Brombeerlikör selber machen: So geht's
Brombeeren sind unglaublich lecker. Weil sich die herben Früchte so gut zu Brombeerlikör verarbeiten lassen, kommt hier das Rezept.
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Meist können schon im Juli die ersten frischen Brombeeren aus dem Garten geerntet werden. Lassen sich die herben Früchte leicht vom Stiel ablösen, sind sie reif und sollten innerhalb kurzer Zeit verzehrt werden.
Eine leckere Variante, die vitaminreichen Beeren zuzubereiten, ist ein leckerer Brombeerkuchen. Möchten Sie die Beeren mit einem kleinen Schuss genießen, können Sie auch ganz einfach fruchtigen Brombeerlikör selber machen. Wie das geht, verraten wir Ihnen hier.
Rezept für Brombeerlikör: Schnell selber machen ohne Kochen
Zutaten
400 g Brombeeren
200 g Kandiszucker
1 Vanilleschote
500 g Schnaps (Korn oder Vodka)
Zubereitung
Die Brombeeren waschen, trocken tupfen und anschließend grob zerdrücken.
Brombeermus mit dem Zucker und der Vanilleschote in eine Flasche mit Schraubverschluss geben.
Tipp: Die Flasche sollte einen breiten Hals haben, damit Sie die Fruchtmasse problemlos einfüllen und später abseihen können.
Die Fruchtmischung mit dem Schnaps übergießen und die Flasche verschließen.
Lagern Sie den Likör kühl und dunkel und schütteln Sie die Flasche gelegentlich.
Nach sechs bis acht Wochen ist der Likör fertig zum Abseihen und Sie können ihn in eine hübsche Flasche umfüllen.
Tipp: Wenn Sie kein engmaschiges Sieb zum Abseihen haben, können Sie den Likör auch durch einen Kaffeefilter gießen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 2093 kcal
- 5 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 212 g Kohlenhydrate
Suchen Sie noch nach einem schönen Geschenk für Familie oder Freunde? Da bietet sich Ihr selbst gemachter Brombeerlikör doch hervorragend an.
Haben Sie keine passenden Flaschen zum Abfüllen zu Hause?
Brombeerlikör mit Zimt herstellen: So geht's
Neben der klassischen Variante mit etwas Vanille, ist auch ein Brombeerlikör mit Zimt und weiteren Gewürzen zu empfehlen.
Wie die Zubereitung funktioniert, sehen Sie in der folgenden Bildergalerie:
Was ist der Unterschied zwischen Schnaps und Likör?
Wollen Sie Brombeerschnaps selber machen, wird Ihr Vorhaben aufgrund von streng geregelter Richtlinien scheitern. Denn obwohl viele zwar Schnaps mit Likör gleichsetzen, unterscheiden sich die beiden alkoholischen Getränke deutlich.
Denn Liköre werden mit beliebigen Früchten angesetzt. Schnäpsen hingegen werden gebrannt und das ist in Deutschland für den privaten Gebrauch verboten – so ist es auf der offiziellen Website vom Zoll nachzulesen.
Bei Schnäpsen handelt es sich um ein reines Destillat und "die Alkoholgewinnung durch Destillation" ist seit dem 1. Januar 2018 nur noch in bestimmten Brennereien gestattet.
Auch in puncto Alkoholgehalt unterscheiden sich Liköre und Schnäpse voneinander. Während Liköre meist einen Alkoholgehalt zwischen 15 und 40 Prozent aufweisen, haben Schnäpse immer etwas mehr Wumms. Hier startet der Alkoholgehalt in der Regel bei 35 Prozent.
Allerdings ist der Zuckergehalt bei Likören höher, Schnäpse hingegen sind überwiegend ungesüßt.
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