Erdbeermarmelade selber machen nach Omas Rezept
Omas Klassiker ist einfach ein Muss! So können Sie lecker fruchtige Erdbeermarmelade einfach selber machen.
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Marmelade zum Frühstück ist ein Genuss. Besonders fruchtige Erdbeermarmelade. Ein Glas aus dem Supermarkt ist auch lecker, doch nichts geht über die Marmelade der Oma.
Lesen Sie hier ein einfaches Rezept, wie sie Schritt für Schritt aus Erdbeeren Marmelade kochen, die garantiert auch ihre Oma begeistern würde. Marmelde wird klassisch mit Gelierzucker hergestellt. Das muss aber nicht sein, denn zuckerfreie Marmelade ist genauso lecker. Deshalb stellen wir auch ein Rezept vor für das sie keinen Zucker benötigen.
Um Erdbeermarmelade selber zu machen, benötigen Sie nur wenige Zutaten und auch der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen. Außerdem kann man mit einem Glas davon auch Freunden und Bekannten eine Freude machen. Wir verraten, wie Sie Erdbeermarmelade - streng genommen ja eigentlich Erdbeerkonfitüre - einfach selber machen können.
Omas Rezept, um Erdbeermarmelade selber zu machen
Kochen Sie mit diesem Rezept ein leckeres Glas Marmelade ein, das schmeckt wie früher bei Oma.
Zutaten
1000 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker
2 Limetten
1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
Die Früchte mit dem Gelierzucker, dem Saft der zwei Limetten und dem Mark der Vanilleschote in einem Kochtopf vermengen. Den Topf abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (wenn es mal schnell gehen muss, reichen auch zwei bis drei Stunden).
Am nächsten Tag die leeren Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen. Die Deckel ein paar Minuten lang auskochen und gründlich abtrocknen. Dann die Erdbeeren unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
Wenn sich beim Kochen Schaum auf den Erdbeeren gebildet hat, diesen mit einer Kelle abschöpfen.
Die noch heiße Erdbeermarmelade in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen. Gläser für fünf Minuten über Kopf auf ein Küchenhandtuch stellen.
Die selbst gemachte Erdbeermarmelade abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Wer seine Erdbeermarmelade besonders fein haben möchte, kann die Fruchtmasse vor dem Aufkochen noch pürieren und passieren, um die Kerne zu entfernen.
Nährwerte
Pro Glas
- 336 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate
Doch eine gute Marmelade braucht nicht unbedingt Zucker! Denn die zuckerfreie Variante ist nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft.
Es gibt unzählige Tipps, was anstatt Gelierzucker als Geliermittel verwendet werden kann. Ob Chia-Samen, Pektin oder Agar Agar, es gibt unzählige Zucker-Alternativen.
Wie wäre es zum Beispiel mit diesen niedlichen Gläsern! Hier ist Ihre Marmelade, egal ob zuckerfrei oder nicht, gut aufgehoben.
Erdbeermarmelade ohne Zucker selber machen
Möchten Sie keinen Zucker verwenden, können Sie genauso Agar Agar zum Einkochen Ihrer Konfitüre nutzen.
Zutaten für die schmackhafte Konfitüre
500 g frische Erdbeeren
125 g Honig
1 EL Zitronensaft
1 TL Agar Agar
Erwärmen Sie die Erdbeeren zusammen mit dem Honig und dem Zitronensaft. Die Menge dann pürieren. Geben Sie nun den Agar Agar hinzu und die Masse unter rühren für drei Minuten kochen lassen.
Ein geeignetes Glas heiß ausspülen und die Marmelade einfüllen. Anschließend gut verschließen und abkühlen lassen. Hierfür gerne auf den Kopf stellen.
Ideen, um selbst gemachte Erdbeermarmelade zu variieren
Bei der Zubereitung leckerer Marmelade, beziehungsweise Konfitüre, sind Ihrer Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Verfeinern Sie Erdbeermarmelade doch zum Beispiel mit Rhabarber, der unter die Erdbeeren gemischt wird, oder einer zusätzlichen Obstsorte. Auch ein Schuss Rum gibt der Marmelade ein interessantes Aroma. Geröstete und gehackte Mandeln oder eine Prise Zimt lassen die sommerliche Marmelade wintertauglich werden.
Wenn Sie den Deckel des Marmeladenglases mit einem hübschen Stück Stoff oder einem Band verzieren und noch ein handgeschriebenes Etikett auf das Glas kleben, haben sie auch gleich ein liebevolles Geschenk für Freunde und Familie.
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