Erkältungssirup: Die 7 Wunderzutaten für die Krankheitszeit
Selbstgemachter Erkältungssirup gibt dem Körper, was er braucht, wenn er eine Krankheit bekämpft. Wir zeigen, wie Sie ihn aus Ingwer und Co. selber herstellen.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Im Großraumbüro, in der U-Bahn oder am Einkaufswagen im Supermarkt: Erkältungsviren lauern überall. Man kann noch so vorsichtig sein, das Handdesinfektionsgel ständig griffbereit haben - doch um einen Schnupfen kommt man meist nicht herum. Auch wenn sich eine Erkältung meist nicht vermeiden lässt, können sie zumindest im Vorfeld Ihr Immunsystem stärken - damit es Sie nicht so hart trifft und Sie schnell wieder auf den Beinen sind. Das geht besonders gut mit selbstgemachtem Erkältungssirup. Und auch wenn es Sie bereits erwischt hat, schafft der Sirup mit seinen gesunden und wohltuenden Inhaltsstoffen Linderung. Wir zeigen, wie Sie ihn herstellen.
Auch interessant: So machen Sie Hustenbonbons einfach selber
Die Einkaufsliste für den Erkältungssirup
Für eine Ration (reicht für etwa vier bis sieben Tage bei täglicher Anwendung) benötigen Sie:
eine Ingwerknolle
zwei Zitronen
einen halben Teelöffel Fenchelsamen (250 Gramm, 7,95 Euro, hier zu kaufen)
einen Teelöffel getrocknete Pfefferminze (100 Gramm, 4,50 Euro, hier zu kaufen)
Mark einer Vanilleschote
200 Gramm Zucker
400 Milliliter Wasser
sterile Einmach-Glasflasche
So stellen Sie den Erkältungssirup her
- Geben Sie die Fenchelsamen und die getrockneten Pfefferminzblätter in einen Mörser und zerstampfen Sie beides.
- Schneiden Sie den Ingwer und die Zitrone mit Schale in Scheiben.
- Geben Sie alle Zutaten in einen Kochtopf und bringen Sie es zum Kochen und geben Sie die kochende Flüssigkeit durch ein Sieb.
- Geben Sie den noch heißen Sirup in die Glasflasche und verschließen Sie sie.
Wenn er kühl gelagert wird, ist er etwa ein Jahr haltbar.
Im Video wird die Zubereitung noch einmal Schritt für Schritt gezeigt:
So nehmen Sie den Erkältungssirup ein
Nehmen Sie dreimal täglich einen Esslöffel des Sirups pur zu sich, bis die Erkältungsbeschwerden abklingen. Zusätzlich oder alternativ können Sie einen Esslöffel Sirup in heißem Wasser auflösen und ihn als Tee trinken.
Das könnte Sie auch interessieren:
- Natürliches Antibiotikum selbst herstellen: Das Rezept
- Schwarzer-Rettich-Hustensaft: Das Rezept zum Selbermachen
- Holunderblüten und Ingwer: Leckere Gesund-Kombi als Heißgetränk
- Ingwer: Inhaltsstoffe, Wirkung & Co.
Im Video zeigen wir das Rezept für ein weiteres Wundermittel bei Erkältungen: das natürliche Antibiotikum!