Obazda: Drei Variationen für eine bayrische Brotzeit
Obazda gehört zu einer zünftigen Brotzeit einfach dazu! Wir zeigen drei leckere Rezeptvarianten, mit denen Sie sich Oktoberfest-Stimmung zumindest kulinarisch auf den nächsten Brunch zaubern.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Sonnenschein im Englischen Garten, eine Maß Löwenbräu in der linken und eine frische Brezen in der rechten Hand - Sommer in München ist ein großes Stück Lebensqualität. In geselliger Runde quatschen, lachen und es sich gutgehen lassen - Münchner und Urlauber wissen die Brotzeit-Tradition sehr zu schätzen. Dabei nicht zu vergessen ist Obazda, eine traditionelle bayerische Käsezubereitung, die meist pikant zubereitet wird.
Mehr zum Thema Brotzeit: 20 neue Rezeptideen zum Abendbrot
Auch wenn Obazda keine Saison hat, vergeht mit dem Sinken der Temperaturen die Lust auf geselliges Biergarten-Hopping. Umso besser, dass die herzhafte Käsecreme auch das heimische Abendbrot kulinarisch bereichert. Dafür haben wir hier unsere drei Lieblingsrezepte (und ein ganz besonderes Obazda-Highlight) für Sie zusammengestellt.
Unter dem Video geht der Artikel weiter:
Die klassische Obazda-Zubereitung
Leicht pikant, herzhaft und cremig: So kennen (und lieben) wir Obazda! Für eine Portion, die für sechs bis acht Personen reicht, kommen diese Zutaten auf Ihren Einkaufszettel:
zwei Stücke Camembert à 250 Gramm
60 Gramm weiche Butter
zwei Zwiebeln
ein Bund Radieschen
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
Edelsüß-Paprika
Für eine klassische Brotzeit dazu: sechs bis acht Laugenbrezeln - je nach Größe des Hungers!
So bereiten Sie den klassischen Obazda zu:
Camembert und Butter in kleine Würfel schneiden.
Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, eine in feine Ringe und eine in keine Würfel schneiden.
Mit einer Gabel Butter und Camembert zerdrücken.
Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und Zwiebelwürfel untermengen.
Mit Radieschen und Zwiebelringen garnieren - fertig!
Wem der Obazda nicht cremig genug ist (hängt vom Camembert ab), kann ihn mit zwei Esslöffeln Sauerrahm und/oder 30 Milliliter hellem Bier verfeinern.
Lesen Sie auch:
Fruchtiger Obazda mit Birne
Wer es gern etwas fruchtiger und herbstlicher mag, kann den Obazda mit Birne und Walnüssen ergänzen. Für sechs bis acht Personen brauchen Sie:
- zwei Stücke Camembert à 250 Gramm
- 200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
- zwei rote Zwiebeln
- zwei Birnen
- vier Esslöffel Williams-Christ-Birnen-Brand
- zwei Esslöffel Honig
- etwas Salz
So stellen Sie den fruchtigen Obazda her:
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Zwiebeln schälen, eine Zwiebel in feine Ringe und die andere in kleine Würfel schneiden.
- Die Birnen waschen und ebenfalls würfeln. Anschließend mit dem Obst-Brand beträufeln.
- Die Walnüsse kleinhacken.
- Camembert in feine Würfel schneiden und mit einer Gabel zusammen mit dem Frischkäse verkneten.
- Walnüsse, Zwiebel und Birne unterheben.
- Mit Honig und Salz abschmecken und mit Zwiebelwürfeln garnieren - fertig!
Auf den Geschmack gekommen? Probieren Sie weitere Spezialitäten der bayerischen Küche aus.
Cremig-pikanter Honig-Senf-Obazda
Für alle, die es etwas pikanter mögen, ist diese Obazda-Variation genau das Richtige. Für sechs bis acht Personen brauchen Sie:
- zwei Stücke Camembert à 250 Gramm
- zwei Zwiebeln
- zwei Esslöffel Sauerrahm
- zwei Esslöffel Senf
- einen Esslöffel Honig
- Salz
- Edelsüß-Paprika
Und so richten Sie den Honig-Senf-Obazda an:
- Camembert in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen, eine Zwiebel würfeln und die andere in feine Ringe schneiden.
- Den Camembert mit dem Saurrahm zusammen mit einer Gabel zerdrücken.
- Honig, Senf und Zwiebeln unterrühren und mit Salz und Paprikapulver abschmecken - fertig!