Osternest backen: Mit und ohne Hefe
Dekorativ und lecker. Ein Osternest ist leicht selbst zu backen, je nach Geschmack mit oder ohne Hefeteig.
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Zum Osterfest gehört üppiges Essen für viele Familien dazu. Besonders beliebt ist hier ein ausgedehnter Osterbrunch zu dem oft Gebäck aus Hefeteig wie ein Hefezopf, ein frisch gebackener Osterhase aus Hefeteig oder ein selbst gebackenes Osternest gehört.
Unter dem Video geht der Artikel weiter.
Ein Osternest kann mit Hefeteig gebacken werden, nach Belieben kann der Teig auch ohne Hefe zubereitet werden. TIPP: Mehrere kleine Osternester backen und auf dem Tisch verteilen.
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Das Rezept für ein klassisches Osternest mit Hefe
Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Milch
70 g Zucker
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
75 g weiche Butter
1 Ei zum Bepinseln
gehobelte Mandeln
1 gekochtes Ei
Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker darin auflösen. Die Hefe in die Zuckermilch bröckeln alles gut miteinander verquirlen.
Das Mehl und die Milch miteinander vermengen, das Salz und die Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Hefeteig etwa eine Stunde an einem ruhigen und warmen Ort gehen lassen.
Die gekochten Eier einfärben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in handgroße Stücke abteilen. Jedes Stück gleichmäßig teilen und zwei Stränge formen, die ineinander gedreht und an den Enden zu einem Kreis zusammen gefügt werden. Alternativ zu mehreren süßen Osternestern können Sie aus dem ganzen Teig zwei Stränge formen und daraus ein großes Osternest formen.
Die Osternester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere zehn Minuten ruhen lassen.
Die Eier verquirlen und damit die Osternester einpinseln. Den Sesam auf die Nester streuen und diese dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (E-Herd) für 15 bis 20 Minuten backen.
Die Osternester aus dem Backofen holen, etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren ein buntes Ei in jedes Nest setzen.
Mit diesem Rezept gelingen Osternester ohne Hefe
Zutaten:
200 g Quark
80 g Zucker
1 Ei (Größe M)
8 EL Sonnenblumenöl
8 EL Milch
400 g Mehl
1 Pck Backpulver
zusätzlich:
1 Eigelb
1 TL Milch
Zubereitung:
Zucker, Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermischen, den Quark, das Ei, das Öl und die Milch hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig in zehn Teile aufteilen und diese Teile in jeweils zwei oder drei Stränge teilen, die miteinander gedreht oder zu Zöpfen geflochten werden. Je nachdem, welche Optik die Nester haben sollen. Die Enden zusammen drücken, so dass kleine Osternester entstehen.
Die Nester auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit dem Teelöffel Milch verquirlen und den Teig damit einpinseln.
Die Osternester im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft) etwa 15 Minuten backen.
Die Osternester schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Alternativ kann das Gebäck eingefroren und bei Bedarf kurz aufgebacken werden.