Rührei-Muffins: Rezepte mit Schinken, Speck und vegetarisch
Herzhafte Muffins mit Rührei sind schnell selbst gemacht, lecker und ein Hingucker auf dem Teller. Wir zeigen drei Varianten für ein besonderes Frühstück.
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Ob als Frühstück, zum opulenten Osterbrunch oder als gesunder Snack zwischendurch: Rührei-Muffins sind eine köstliche Bereicherung für den gedeckten Esstisch! Wie genau Sie die Leckereien zubereiten, hängt ganz von ihrem Geschmack ab, denn Rührei-Muffins lassen sich ganz leicht variieren.
Noch mehr Köstliches für die erste Mahlzeit des Tages:
Wir verraten Ihnen hier drei köstliche und einfache Rezepte für leckere Rührei-Muffins, damit Sie gleich losbacken können.
Rezept für Rührei-Muffins mit Speck
Zutaten
Menge für 6 Personen, Zeitaufwand: 15-20 Minuten, zzgl. Backzeit
6-8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
eine Hand voll Rucola
10 Basilikumblätter
100 g Schlagsahne
10 Eier (Größe M)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter, zum Fetten
Zubehör
6 ofenfeste Gläser (ca. 250 ml) oder ein Muffinblech
Mit diesen hübschen Förmchen, die Sie einfach zu sich nach Hause bestellen können, kommen die Eier-Muffins gleich noch besser zur Geltung:
Zubereitung der Ei-Muffins mit Bacon
Die Speckscheiben halbieren und in einer Pfanne unter Wenden knusprig anbraten. Die Hälfte des Specks fein zerbröseln, den Rest zum Garnieren beiseitelegen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 150 °C). Rucola und Basilikum waschen und trocken schütteln. Einige Rucolablätter zum Garnieren zurückbehalten - das übrige Grün fein hacken.
Eier aufschlagen und mit der Sahne sowie dem zerkleinerten Bacon, Rauke und Basilikum verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack zugeben. Rührei-Masse in 6 gefettete ofenfeste Gläser (à circa 250 ml Inhalt) oder Muffinförmchen (je nach Größe der Muffinförmchen werden es circa 8 bis 10 Muffins) füllen.
Gläser oder Muffinblech in ein tiefes Backblech stellen und dieses mit kochendem Wasser auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 45 Minuten garen.
Deftige Muffins aus dem Backofen nehmen und mit übrigem Speck und Rauke garnieren. Wurden die Muffins im Blech gebacken, auf eine Servierplatte stürzen und auf kleinen Tellern anrichten.
Mit diesem Backblech, das einen extra hohen Rand hat, geht bei diesen leckeren Frühstücksmuffins garantiert nichts schief:
Wie Sie vegetarische Eier-Muffins backen
Zutaten
Menge für 6 Personen, Zeitaufwand: 10-15 Minuten, zzgl. Backzeit
1 rote Spitzpaprika
2 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
6 Eier (Größe M)
50 ml Milch
1/2 TL Edelsüß-Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Tipp: Wer mag, kann der Einkaufsliste auch noch Käse (Reibekäse) hinzufügen und ihn vor dem Backen auf den Muffins verteilen.
Zubehör
6 Papierförmchen oder
Muffinblech
Falls auch Naschkatzen mit frühstücken:
Zubereitung der vegetarischen Rührei-Muffins
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 175 °C). Paprika fein würfeln. Möhre schälen und grob reiben. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Einige davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit dem übrigen Gemüse vermengen.
Eier aufschlagen und mit Milch verquirlen. Kräftig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsemischung in die Papierförmchen geben. Eiermilch gleichmäßig in die Förmchen gießen - eventuell mit geriebenem Käse bestreuen - und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen. Herzhafte Rührei-Muffins aus dem Ofen nehmen und frisch mit Lauchzwiebeln bestreuen.
Noch mehr Abwechslung beim nächsten Brunch gefällig? Probieren Sie doch auch diese leckeren Spinat-Lachs-Röllchen (Artikel geht unten weiter):
Rührei-Muffins mit Schinken: Das Rezept
Zutaten
Menge für ca. 12 Stück (6 Personen), Zeitaufwand: 20-30 Minuten, zzgl. Backzeit
100 g Schinkenwürfel
400 g Champignons
8 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
evtl. Butter, zum Fetten
optional: 1 Bund Schnittlauch
Zubehör
Muffinblech (alternativ: Papier- oder Silikonförmchen)
Zubereitung der Eier-Muffins mit Schinken
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 150 °C). Schinken in einer Pfanne knusprig auslassen.
Champignons putzen, säubern und je nach Größe vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignons bei mittlerer bis hoher Hitze circa 5 Minuten darin braten.
Tipp: Die Champignons alternativ in derselben Pfanne wie den Schinken auslassen - so nehmen sie das würzige Aroma auf.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schinkenwürfel, Champignons und Schnittlauch miteinander vermengen.
Die Eier aufschlagen, mit der Sahne verquirlen und würzen. Paprikagemüse und Champignons in die Eimasse geben und verrühren.
Die Mulden eines Muffinblechs fetten oder mit Muffinförmchen befüllen. Jeweils die Eimasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
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