Saftiger Eierlikör-Gugelhupf: Das himmlische Rezept
Es ist Kuchen-Zeit! Wir haben für Sie ein Rezept für einen unwiderstehlichen Eierlikör-Gugelhupf, der es in sich hat.
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Schlemmen Sie am liebsten Kuchen, die einen kleinen Schuss haben? Ein beliebter Kandidat ist der cremige Eierlikör. Der darf vor allem im Frühjahr in keinem Rezept fehlen. Und dabei muss ein Rezept für einen leckeren Eierlikörkuchen auch gar nicht so kompliziert zu backen sein. Schnell gemacht und noch dazu unglaublich lecker ist der Eierlikör-Gugelhupf. Wir verraten Ihnen hier ein leicht beschwipstes Rezept. Das Ergebnis ist einfach himmlisch und unglaublich saftig. Was den Kuchen gerade so besonders saftig macht, lesen Sie weiter unten. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
So machen Sie Ihren Eierlikör selbst (unter dem Video geht es weiter):
Eierlikör-Gugelhupf wie von Oma: Das einfache Rezept
Diese Zutaten benötigen Sie für den Eierlikör-Gugelhupf:
5 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 Packung Backpulver
250 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
250 ml Eierlikör (z.B. von VERPOORTEN*)
250 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
ein wenig Butter zum Einfetten für die Form
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Was wäre ein Gugelhupf ohne seine typische Form? Für den Kuchen benötigen Sie eine Form in normaler Größe. Wenn Sie noch keine haben, empfehlen wir Ihnen dieses Exemplar:
So bereiten Sie den Teig vor:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mit etwas Butter die Gugelhupf-Form einfetten.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verrühren.
Nach und nach langsam das Öl und den Eierlikör zugeben. Tipp: Nebenbei darf gerne ein bisschen vom Eierlikör genippt werden. Prost!
Das Mehl und das Backpulver fein sieben und unterrühren.
Den Teig in die Backform geben und für etwa 50 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit können Sie den "Stäbchen-Test" machen um zu prüfen, ob der Teig schon durch ist.
Den Teig abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und stürzen. Zum Schluss nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.
Warum verwendet man Öl beim Backen von Eierlikör-Gugelhupf?
Die meisten Kuchen werden üblicherweise mit Butter zubereitet. Doch wieso wird bei vielen Eierlikör-Gupfehupf Rezepten Butter durch Öl ersetzt? Sowohl der Eierlikör als auch das Öl tragen dazu bei, dass der Kuchen so besonders saftig wird. Dadurch schmeckt dieser am zweiten und dritten Tag danach auch fast noch wie frisch gebacken.
Die Herkunft des Gugelhupf
Ein jeder Kuchenliebhaber weiß, wie ein Gugelhupf aussieht. Er gleicht einem kleinen Vulkan mit Längsrillen und einem Krater in der Mitte. Doch woher kommt eigentlich der Gugelhupf und wem hat er seine typische Optik zu verdanken? Vor allem in Süddeutschland, Frankreich, Polen und Ungarn ist er sehr beliebt. Der Kuchen hat seinen Ursprung in Österreich. Ob aus Rühr-, Biskuit- oder Germteig hergestellt, ist er ein gerngesehener Gast beim traditionellen Frühstück im Wiener Kaffeehaus. Doch nicht die Wiener hatten den Einfall zum Gebäck. Ausgrabungsfunde in Carnuntum belegen, dass der erste Gugelhupf schon vor 2000 Jahren zur Zeit der Römer gebacken wurde. Damals waren die Backformen noch aus Kupfer oder Bronze. Er soll übrigens eine rotierende Sonne darstellen.
Fruchtiger Eierlikör-Gugelhupf mit Schokolade: Das Rezept zum Verlieben
Ein Kuchen ohne Schokolade kommt für Sie nicht infrage? Natürlich passt die süße Verführung auch zum Eierlikör wie Narzissen zum Frühling. Darum haben wir für Sie noch ein weiteres Rezept für eine andere, herrliche Variante des Gugelhupf mit Eierlikör. Fruchtige Birne rundet das Rezept ab.
Folgende Zutaten werden für die Zubereitung benötigt:
3 Birnen
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
375 g Mehl
1 Packung Backpulver
325 ml Eierlikör
200 g Zartbitter-Schokolade
etwas Mehl und Fett für die Form
Los geht's mit der Zubereitung:
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Das Fett, den Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührers cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, fein sieben und abwechselnd mit 275 ml Eierlikör unterrühren.
1/3 des Teigs in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Gugelhupfform füllen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges darübergeben, die restlichen Birnen darauf verteilen. Den übrigen Teig glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft etwa 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken. Über warmem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen stürzen und mit einem Pinsel die Schokolade auf den Kuchen streichen. Den Kuchen etwa 15 Minuten kalt stellen.
Den restlichen Eierlikör über den Kuchen laufen lassen. Und jetzt nur noch schmecken lassen!
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