Schneller Schokokuchen mit und ohne Zucker
Ob für spontanen Besuch oder für die Familie - dieser schnelle Schokokuchen passt zu jedem Anlass.
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Schokolade macht glücklich. Da kann ein Kuchen aus der köstlichen Kakaomasse doch nur noch glücklicher machen, oder? Wir zeigen Ihnen, wie einfach das geht mit unseren zwei Rezepten für einen schnellen Schokokuchen in den Varianten mit und ohne Zucker. Viel Spaß beim Nachbacken! Tipp: Schokolade ganz einfach selber machen
So einfach lässt sich ein Schoko-Käsekuchen backen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Schneller saftiger Schokokuchen: Das Rezept mit Puderzucker
Zutaten für einen schnellen Schokokuchen (ca. 26 cm Durchmesser):
250 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
250 g Schmand
2–3 EL Puderzucker
Schokoladenröllchen zum Verzieren
Zubereitung des schnellen Schokokuchens:
Zartbitter-Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen.
Butter und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit dem Schmand ebenfalls abwechselnd unterrühren. Schokolade vorsichtig dazugben.
Schokoladenteig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 150 Grad Celsius Umluft (E-Herd: etwa 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schokoladenröllchen verzieren.
Schneller Schokokuchen ohne Zucker: So gehts
Zutaten für einen schnellen Schokokuchen ohne Zucker (ca. 20 cm Durchmesser):
200 g Mehl
45 g Backkakao
180 g Datteln
1 Vanilleschote
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
Öl für die Form
Zubereitung schneller Schokokuchen ohne Zucker:
In einer Schüssel Mehl, ca. 45 g Kakao, Backpulver und Salz mischen.
Das Mark mit einem Messer aus der Vanilleschoten kratzen. Datteln mit einem Pürierstab zerkleinern. Vanillemark und Dattelpüree zu der Mehlmischung geben.
240 ml kaltes Wasser, Öl und Zitronensaft dazugeben und unterrühren.
Teig in eine mit Öl ausgestrichene runde Springform (ca. 20 cm Durchmesser) geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft etwa 150 Grad Celsius (E-Herd: ca 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Per Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Dann servieren.