Brokkoli-Kartoffel-Auflauf: Drei leckere Variationen
Das vitaminreiche Kohlgemüse schmeckt besonders gut in Kombination mit Kartoffeln. Drei leckere Rezepte finden Sie hier.
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Freiland-Brokkoli hat von Juli bis September Saison. Lagerware ist bei uns sogar das ganze Jahr über erhältlich. Was für ein Glück, denn sonst müssten wir ein Dreivierteljahr auf diese köstlichen Brokkoli-Kartoffel-Auflauf-Variationen verzichten. Ob vegetarisch, mit Hack oder mit besonders viel Käse, wir haben für jeden Geschmack etwas dabei. Also ran an den Ofen und guten Appetit.
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Klassischer Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für vier Personen:
2 kleine oder 1 großen Brokkoli
4 große Kartoffeln
500 ml Milch
40 g Butter
40 g Mehl
1 Ei
200 g Käse (z.B. Gouda)
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln schälen und vorkochen, Brokkoli in Röschen teilen und ebenfalls vorkochen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Milch langsam einrühren und die Sauce aufkochen lassen, weiter rühren und warten, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der fertigen Sauce ein Eigelb unterschlagen, aber nicht mehr kochen!
Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben und salzen. Brokkoli darüber schichten. Kartoffeln und Brokkoli solange schichten, bis alles verteilt ist.
Die Béchamelsauce über den Auflauf geben und mit Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius / Ober-/Unterhitze überbacken. Ist der Käse zerlaufen und leicht gebräunt, ist der Auflauf fertig.
Zu den vegetarischen Varianten lässt sich hervorragend ein Schnitzel ergänzen. Fünf leckere Panaden gibt es im Video: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)
Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit Hack
Zutaten für vier Personen:
800 g Brokkoli
500 g Kartoffeln
400 g Hackfleisch
1 Zwiebel
500 ml Milch
40 g Butter
40 g Mehl
1 Ei
200 g Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln schälen und vorkochen, Brokkoli in Röschen teilen und ebenfalls vorkochen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und in eine Pfanne geben und glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Milch langsam einrühren und die Sauce aufkochen lassen, weiter rühren und warten, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der fertigen Sauce ein Eigelb unterschlagen, aber nicht mehr kochen!
Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform zusammen mit Hackfleisch und Brokkoli schichten. Béchamelsauce darüber geben und mit Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius / Ober-/Unterhitze überbacken. Ist der Käse zerlaufen und leicht gebräunt, ist der Auflauf fertig.
Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit viermal Käse
Zutaten für vier Personen:
1 großer Brokkoli
Ca 500 g Kartoffeln
200 g Feta
500 ml Milch
40 g Butter
40 g Mehl
50 g Parmesan, gerieben
1 Ei
100 g Gouda, gerieben
100 g Mozzarella, gerieben
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln schälen und vorkochen, Brokkoli in Röschen teilen und ebenfalls vorkochen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Feta in Würfel schneiden.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Milch langsam einrühren und die Sauce aufkochen lassen, weiter rühren und warten, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Den geriebenen Parmesan zufügen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der fertigen Sauce ein Eigelb unterschlagen, aber nicht mehr kochen!
Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform zusammen mit Fetawürfeln und Brokkoli schichten. Béchamelsauce darüber geben und mit Mozzarella und Gouda bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius / Ober-/Unterhitze überbacken. Ist der Käse zerlaufen und leicht gebräunt, ist der Auflauf fertig.
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