Currysauce selber machen: 2 leckere Varianten
Eine leckere Currysauce ist schnell gezaubert. Hier finden Sie zwei leckere Rezepte für die rote und gelbe Variante.
Wenn von Currysauce die Rede ist, gehen die Vorstellungen weit auseinander. Während der eine sofort an Currywurst mit Pommes und die klassische rote Soße denken muss, schießt dem anderen das gelbe Pendant in den Kopf, welches häufig zu Hähnchenfleisch oder mit Reis gegessen wird. Beide Soßen zeigen auf ihre Art, dass Curry ein nahezu unschlagbares Gewürz ist, wenn es um Soßen und Gerichte geht. Weil wir beide Currysaucen wärmstens empfehlen können, haben wir zwei tolle Rezepte für Sie zusammengestellt.
Lesen Sie dazu auch:
Leckere Currysauce für Currywurst: Das Rezept
Für diese fruchtige, rote Currysauce benötigen Sie keinen Ketchup. Das Rezept eignet sich entweder für die große Runde oder vier Einmachgläser.
Zutaten für 4 Gläser:
500 g passierte Tomaten
500 g stückige Tomaten
80 g Tomatenmark
1 Zwiebel
2 EL Butter
40 g brauner Zucker
3 EL Honig
25 ml Apelessig
2 EL Worcestershiresauce
5 EL Currypulver
2 TL Paprikapulver, scharf
1 TL Sambal Oelek
Salz und Pfeffer
Rote Currywurstsauce zubereiten
Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Für die Currysauce Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Butter im Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Braunen Zucker über die Zwiebeln geben und kurz karamellisieren lassen.
Tomatenmark, Curry und Paprikapulver hinzugeben und kurz zusammen mit den karamellisierten Zwiebeln anbraten.
Mit den Tomaten ablöschen und 20 Minuten unter Rühren einkochen lassen.
Übrige Zutaten, bestehend aus Honig, Apfelessig, Worcestershiresauce und Sambal Oelek, nach und nach zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional können Sie die Sauce in einem letzten Schritt mit dem Stabmixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren.
Anschließend mit Wurst servieren und mit etwas Currypulver bestreuen oder in vier vorbereitete Einmachgläser füllen.
Sehen Sie Im Video, welches Gericht Sie auch unbedingt ausprobieren sollten: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)
Gelbe Currysauce für Hähnchen: Das Rezept
Unser Rezept für die klassische gelbe Currysauce meint die asiatische Variante, die man hervorragend mit Ananasstückchen verfeinern kann. Besonders gut schmeckt sie in Kombination mit Hähnchen und Reis. Je nach Geschmack kann man hierfür auch eine Thai-Curry-Gewürzmischung oder Currypaste verwenden. Lässt man die Kokosnussmilch weg, schmeckt die Soße auch zu anderen Gerichten oder Gegrilltem.
Zutaten für vier Personen:
500 ml Geflügelbrühe
300 ml Sahne oder Kokosnussmilch, ungesüßt
Optional: 1 Zwiebel
50 g Butter
60 g Mehl
1 EL gelbe Currypaste
3 EL Currypulver
½ Limette
1 Msp. Chilipulver
Salz und Pfeffer
Optional: Ananasstückchen und weitere Gewürze oder Mischungen
Gelbe Currysauce zubereiten
Für die gelbe Currysauce die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Currypulver und Mehl hinzugeben, mit etwas Brühe ablöschen und kurz aufkochen, anschließend zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die halbe Limette auspressen und den Saft zur Currysauce geben. Currypaste und Chilipulver hinzufügen.
Zum Schluss die Sahne oder die Kokosnussmilch unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Anschließend können Sie noch Ananasstücke in die Currysauce geben. Dazu schmecken Hähnchen und Reis, sowie andere Gemüsesorten.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!