Eierlikörkuchen-Rezept: So gelingt der saftige Rührkuchen
Mit diesem Rezept steht der saftige Eierlikörkuchen im Handumdrehen auf der Kaffeetafel. Nicht nur zu Ostern ein Genuss.
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Mit wenigen Zutaten ist der Eierlikörkuchen zügig und unkompliziert zubereitetet. Ein echter Klassiker, der nicht nur zu Ostern schmeckt. Welche Form Sie für den saftigen Kuchen verwenden, ist Ihnen überlassen, der Kuchen gelingt in der Kasten- oder in einer Gugelhupfform.
Am besten wird der Rührkuchen natürlich mit selbst gemachtem Eierlikör zubereitet (unter dem Video geht es mit dem Kuchenrezept weiter).
Das Rezept für saftigen Eierlikörkuchen
Zutaten für den Teig:
125 g Weizenmehl
125 g Speisestärke (fein)
4 TL Backpulver
250 g Puderzucker
2 Pck. Vanillinzucker
250 ml Speiseöl
250 ml Eierlikör
5 Eier
Für den Guss:
3 ½ EL Eierlikör
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Den zuvor gesiebten Puderzucker mit den übrigen Zutaten zu der Mehlmischung geben. Alles mit einem Handrührgerät kurz auf der niedrigsten Stufe, dann für etwa eine Minute auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig in eine gefettete und gemehlte Backform füllen und den Eierlikörkuchen für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Elektroherd) backen.
Den Kuchen nach der Backzeit in der Form für etwa zehn Minuten auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchenrost stürzen und den Eierlikörkuchen vollständig auskühlen lassen.
Schließlich aus gesiebten Puderzucker und Eierlikör den Guss anrühren und diesen auf den ausgekühlten Kuchen. Sobald der Guss fest geworden ist, kann der Kuchen serviert werden.
TIPP: Die noch weiche Glasur wird mit bunten Zuckerperlen bestreut zum echten Hingucker.