Filet Wellington: Das Rezept zum edlen Klassiker
Das Filet Wellington ist ideal, wenn Sie sich und Ihren Lieben ein besonderes Mahl gönnen wollen. Der edle Klassiker ist auch unter dem Namen Beef Wellington bekannt.
Was sich hinter dem Gericht verbirgt
Unter Filet Wellington ist ein Rinderfilet in Blätterteig zu verstehen. Das Fleisch wird mit einer Farce aus Pilzen, Schalotten, Kräutern und Gewürzen bestrichen, bevor es in den Teig gewickelt wird. Es empfiehlt sich für das Gericht auf qualitativ besonders hochwertiges Fleisch zu achten und auf den klassischen Kochwein zu verzichten, der oft von geringer Qualität ist. Ein guter Wein, den Sie zu dem Beef Wellington trinken würden, tut schon der Zubereitung gut.
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Filet Wellington - Das Rezept
Zutaten für vier Personen:
Rinderfiletsteak (ca. 1 kg)
2 EL Olivenöl
250 g Champignons
1 Zwiebel
3 EL gehackte Kräuter (Thymian, Estragon, Petersilie)
1 EL Dijonsenf
2 EL Butter
10 Scheiben Serrano-Schinken (nach Belieben)
1 dl trockener Weißwein
1 Pck. Blätterteig, rechteckig ausgewellt
2 Eigelb
Zubereitung:
Damit das Fleisch saftig bleibt, wird es mit Bratenschnur umwickelt. So passt es auch besser in den Blätterteig. Nun die Rinderfilets bei höchster Temperatur beidseitig scharf anbraten. Das Fleisch zur Seite stellen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Dijonsenf einreiben.
Die Zwiebel fein würfeln und die Champignons gründlich putzen und klein schneiden. Die Butter in die Pfanne geben, in der die Filets angebraten wurden. Die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, die Champignons mit den Kräutern vermengen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles kurz anbraten und mit Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen und die Pfanne zur Seite stellen.
Ein großes Stück Plastikfolie auf der Arbeitsfläche auslegen und darauf die Schinkenscheiben legen. Die Hälfte der Zwiebel-Champignon.Masse auf dem Schinken verteilen. (Wer sein Filet Wellington lieber ohne Schinken zubereiten möchte, kann ihn einfach weglassen.) Darauf nun die Filets legen und schließlich die restliche Zwiebel-Champignon-Masse auf dem Fleisch verteilen. Mit der Folie das Fleisch und die Schinkenscheiben einwickeln und für etwa eine Stunde kalt stellen.
Anschließend den Blätterteig ausrollen, das Filet vorsichtig aus der Folie wickeln und mit dem Blätterteig sorgsam einwickeln. Den Teig mit dem Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 20-30 Minuten backen.
Unter dem Video geht es mit Ideen für Beilagen weiter.
Beilagen für das Filet Wellington
Eine braune Sauce auf Rotweinbasis eignet sich vorzüglich zum Filet Wellington. Als Beilagen sind Herzoginkartöffelchen und in Butter geschwenktes Gemüse empfehlenswert. Das Filet Wellington kann aber auch ganz pur gegessen werden.
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