Ostercupcakes mit Buttercreme und Zuckereiern
So können Sie hübsche, mit Zuckereiern verzierte Cupcakes für Ihre Ostertafel backen.
Kaum einem Fest lassen sich Cupcakes so gut widmen wie Ostern! Zugegeben, auch zu Weihnachten lassen sich die Muffins mit Häubchen gut verzieren, aber die bunten Frühlingsfarben gehören eindeutig in die Osterzeit!
Aus diesem Grund möchten wir Ihnen hier ein Grundrezept für Vanille-Muffins mit Butter-Frischkäse-Creme-Haube ans Herz legen, welches Sie nach Belieben österlich verzieren können. Außerdem haben wir weitere tolle Ideen zum Verzieren für Sie gesammelt - Ihrem süßen Osterdessert steht also nichts mehr im Wege.
Grundrezept für Vanille-Cupcakes
Für 24 Muffins brauchen Sie:
175 g Mehl
1/2 Paket Backpulver
1/2 Teelöffel Backnatron
3 Eier
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
175 g weiche Butter
1 Vanilleschote
Zubereitung der Vanille-Muffins:
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dann die Eier hinzugeben und weiterschlagen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Ebenfalls in die Schüssel geben.
Das Mehl, mit dem Backpulver und dem Natron mischen und unter die Masse heben.
Den Teig in die Muffinformen füllen und bei 170 Grad Ober-/ Unterhitze für 14 Minuten backen.
Zutaten für die Butter-Frischkäse-Creme:
450 g Frischkäse
120 g weiche Butter
220 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Nach Bedarf Lebensmittelfarbe
Bunte Zuckereier oder Schokoeier mit Zuckermantel
Schokoladenraspeln
Zubereitung der Buttercreme:
450 Gramm Frischkäse und 120 Gramm weiche Butter cremig schlagen.
220 Gramm Puderzucker hineinsieben und mit einem Teelöffel Vanilleextrakt vermengen.
Nach Bedarf mit Lebensmittelfarbe zum Beispiel grün einfärben, in einen Spritzbeutel füllen und ein Häubchen auf jeden abgekühlten (!) Muffin spritzen.
Zum Schluss mit ein paar Schokoladenraspeln bestreuen und die bunten Zuckereiern in die Creme stecken. Fertig sind die Cupcakes!
In diesem Video finden Sie das Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)
Ostercupcakes verzieren: Weitere Ideen
Natürlich sind die klassischen Ostercupcakes mit kleinen Ostereiern dekoriert, die sich hervorragend in die Buttercreme drücken lassen. Wir haben jedoch weitere tolle Ideen zum Verzieren und Dekorieren Ihrer Cupcakes zusammengestellt. Probieren Sie es doch zum Beispiel mal mit einer Schokoladenbuttercreme.
Dafür benötigen Sie 235 g weiche Butter, 235 g Puderzucker, 1 EL Sahne und 180 g Zartbitterschokolade. Und so geht's: Schokolade grob hacken und mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Während die Schokolade abkühlt die Butter cremig aufschlagen und den Puderzucker hinzusieben. Zum Schluss die flüssige Schokolade hinzugeben und alles zu einer cremigen Schokoladenbuttercreme aufschlagen. Die fertige Schokocreme können Sie nun mit einer dünnen Spritztülle nestartig auf die Cupcakes spritzen und Eier oder kleine Marzipanküken in die Nester setzen.
Klicken Sie sich für weitere Ideen durch die kleine Bildergalerie: