Tortencreme Rezepte: 5 einfache Füllungen für Torten
Ob Schokoladen- oder Buttercreme – lesen Sie hier fünf Tortencreme Rezepte für kreative Tortenfüllungen.
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Eine Creme-Torte ist wohl auf jeder Kaffeetafel ein gern gesehener Gast – und das in Form eines Klassikers wie des 'Frankfurter Kranzes' oder mit kreativer Füllung ganz individuell gestaltet. Bei Tortencreme gilt (anders als beim Backen) nämlich: Erlaubt ist, was schmeckt! Varianten mit Frischkäse oder Mascarpone sind köstlich, Sahne macht die Torte luftig und die klassische Buttercreme gibt es in so vielen Varianten, wie es Hobbybäcker gibt. Finden Sie hier kreative Ideen für Ihren Torten-Traum und die besten Rezepte. Viel Spaß!
Was ist Tortencreme?
Cremefüllungen sorgen im Gebäck für den letzten süßen Schliff. Doch Tortencreme ist nicht gleich Creme, es kommt auf die verschiedenen Zutaten und Sorten an. Hier eine Übersicht der bekanntesten Cremes – wo möglich, haben wir die Basisrezepte von uns oder unseren Kolleginnen der Lecker-Redaktion gleich mit verlinkt.
Ganache
Ganache besteht aus 100 g fein geschnittener Schokolade, die in 100 ml heißer Sahne aufgelöst wird. Je kälter sie wird, desto fester wird die Ganache. Man kann sie auch aufschlagen und erhält dann eine feste Schokoladen-Sahne.
Frischkäse-Frosting
Wird bei klassischer Buttercreme die Hälfte der Butter durch Frischkäse ersetzt, schmeckt das Frosting frischer – verliert aber auch an Stabilität.
Amerikanische Buttercreme
Der Klassiker besteht nahezu nur aus Butter und Aromen nach Belieben. Die Creme lässt sich gut verarbeiten, lagern, färben und in Form spritzen (etwa Blumen als Verzierung) – ist aber auch sehr mächtig.
Einfache Buttercreme
Hierfür brauchen Sie nur 150 g weiche Butter auf 100 g Puderzucker, die Sie miteinander verrühren. Auch hier gilt: Beim aromatisieren dürfen Sie kreativ sein!
Deutsche Buttercreme
Der Unterschied zum amerikanischen Vetter: Es kommt noch Pudding mit in die Creme. Einfach lecker diese Tortencreme, die man etwa vom Frankfurter Kranz kennt!
Mascarpone-Creme
Für sommerliche Torten wird die Mascarpone mit frischen Früchten, Fruchtsaft und Gelatine verrührt.
Fruchtpüree oder Fruchtgelee
Ideal, um eine weitere Geschmacksnote mit einzubringen. Eher ungeeignet als alleinige Tortencreme.
Lemon-Curd oder Früchte-Curd
Köstlicher Klassiker für Tartes! Das Rezept finden Sie weiter unten im Artikel.
Quarkcreme
Schmeckt herrlich frisch und leicht und auch hier werden gern frische Früchte eingearbeitet. Es sollte mit Gelatine/Agar Agar gearbeitet werden, damit die Creme stabil bleibt. Solange Sie hier das Mischverhältnis der Packung einhalten, brauchen Sie für Quarkcreme kein Rezept, sondern können ganz nach Belieben mischen.
Crème Pâtissière (Vanillecreme)
Die Puddingcreme ist Reisenden bekannt als Füllung von Profiteroles oder Eclairs – sie schmeckt aber auch in anderen Gebäcken. Versprochen!
Meringue-Buttercreme
Hier wird einem klassischen Baiser Butter zugegeben. Die Creme erfordert etwas Übung, ist aber sehr fein und auch bei Hitze relativ Formstabil. Sie eignet sich am besten aller Cremes zum Verzieren von Torten.
5 einfache Tortencreme-Rezepte
Wenn Sie eine der Füllungen das erste Mal machen, sollten Sie sich an das Rezept halten. Aber: Je mehr Gefühl Sie dafür bekommen, was eine gute Creme ausmacht, desto mehr können Sie auch kreativ werden! Ein paar Ideen haben wir natürlich jeweils für Sie parat.
Sahnecreme Schoko oder Kaffee
Für 1 Torte (26 cm Durchschnitt) mit Schokoladen- oder Kaffee-Creme:
Zutaten
500 g Schlagsahne
250 g Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade
3 EL Espresso
1 Tütchen Instant-Epressopulver
Zubereitung
Schlagsahne erhitzen, Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade in Stücken unter Rühren und darin schmelzen.
Auskühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Dann kurz cremig aufschlagen.
Zusätzlich zur Schokolade können Sie auch Espresso oder ein Tütchen Instant-Epressopulver unter die Sahne rühren. So erhalten Sie eine Mokka-Creme.
Nährwerte
Pro Stück
- 224 kcal
- 3 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Kreativ-Tipp für Sahnecreme: Wenn Sie eine fruchtige Variante wünschen, sollten Sie das Obst zuvor pürieren und auf dem Herd reduzieren. Sonst wiegt das Obstmus zu viel und die Sahnecreme fällt schnell zusammen. Verwenden Sie dann besser weiße Schokolade, das passt besser zum Obst.
Mehr dazu: Mokkatorte: Klassisch nach Omas Rezept
Buttercreme mit echter Frucht
Wenn sich die Creme trennt, war der Temperaturunterschied zu groß. Einen Teil der Creme über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und wieder unterrühren. Dann sollte sich alles verbinden.
Für 1 Torte (26 cm Durchschnitt) oder für 12 Cupcakes mit einer Frucht-Tortencreme:
300 g weiche Butter und 100 g Puderzucker zu einer geschmeidigen Buttercreme verrühren.
500 g Obstmus (Zimmertemperatur!) löffelweise unterrühren. Sie können fertiges Obstmus verwenden (z.B. Apfel-Mango-Mus, Fruchtgläschen oder Quetschbeutel für Kinder) oder Sie pürieren selbst Obst. Ob frisch oder tiefgekühlt spielt keine Rolle, sofern das Pürree beim Einrühren die selbe Temperatur hat wie die Buttercreme.
Lemon Curd – die Zitronencreme für Tartes
Für 1 (Zitronen)-Tarte (26 cm Durchschnitt) mit Tortencreme mit Zitrone und ohne Gelatine:
10 Bio-Zitronen abreiben und auspressen.
Den Saft von mit Wasser auf 700 ml auffüllen.
Den Abrieb mit 300 g Zucker und 20 g Butter aufkochen.
100 g Speisestärke mit 100 ml Wasser verrühren. In Sud rühren, ca. 1 Min. köcheln.
6 Eigelbe mit 2 EL heißer Creme verrühren, in Rest Creme rühren. Sofort verarbeiten.
Tipp: Alternativ können Sie auch fruchtige Orangen verwenden.
Schaumkuss-Quarkcreme
Für eine Torte (26 cm Durchschnitt) mit Schaumkuss-Creme:
250 g Sahne steif schlagen.
250 g Quark (40 % Fett) und 3 EL Zitronensaft verrühren.
Von 12 Schaumküssen die Waffeln ablösen.
Schaumküsse mit einer Gabel zerdrücken, erst Quark, dann Sahne unterheben.
Tipp: Die abgelösten Schaumkuss-Waffeln lassen sich ganz leicht als Tortendekoraton verwenden.
Auch hier können optional beispielsweise Erdbeeren mit untergehoben werden.
Sahne-Mascarpone Tortencreme
Tortencremefüllung für 1 Torte (26 cm Durchschnitt) mit einer Mascarpone Tortencreme:
500 g Mascarpone und 500 g Schlagsahne in eine Schüssel geben.
5 EL Puderzucker und das Mark von einer Vanilleschote hinzugeben.
Zutaten mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Die Tortenfüllung für etwa 60 Min. in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Torte damit bestreichen.
Tipp: Sie können die Mascarponecreme mit weiteren Zutaten wie Kaffee, Fruchtpüree, Kuvertüre oder Tonkabohne verfeinern.
Wie bekomme ich die Creme fest?
Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Sie verwenden Zutaten, die bei Kälte fest werden. Etwa Schokolade oder Butter. Die Schokolade in der Ganache und die Butter in der Buttercreme sorgen dafür, dass die Tortencreme fest wird, wenn man das Gebäck in den Kühlschrank stellt.
2. Gelatine oder vegetarische Alternativen wie Agar Agar festigen ebenfalls Tortencremes. Etwa reine Fruchtpürees, die zwischen zwei Tortenböden gegeben werden, sollten damit vermengt werden. Dann etwas warten, bis das Püree leicht geliert (im Kühlschrank geht das schneller) – so gehen Sie sicher, dass es nicht komplett von einem der Tortenböden aufgesogen wird oder der obere Boden abrutscht. Auch Käsekuchen ohne Backen werden durch Gelieren gefestigt.
Torte einstreichen: Wie geht es richtig?
Haben Sie kein Torten-Equipment, können Sie auch einen Tortenheber oder ein langes Buttermesser verwenden. Das Ergebnis wird nicht perfekt sein – aber so können Sie erst einmal schauen, ob Ihnen Torten Backen überhaupt Spaß macht.
Creme zum Bestreichen der Torte in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, einmal rund um spritzen und Creme mit dem Tortenspatel verstreichen. Hier gilt: Je weicher, desto einfacher.
Für ein perfektes Ergebnis schwören Profis auf den "Krümelbinder": Dafür wird die Torte zuallererst dünn mit Buttercreme eingestrichen und dann noch mal für mindestens 30 Minuten gekühlt. So sitzen alle Krümel fest in der Buttercreme und Sie können die dekorative Schicht auftragen, ohne unansehnliche Krumen darin zu verteilen.
Eine Teigkarte hilft dabei, den Tortenrand glatt einzustreichen. Dafür die Teigkarte senkrecht auf die Tortenplatte aufstellen und sie möglichst im flachen Winkel um den feinen Kuchen herumführen.
Tipp: Wenn Sie die Torte mit der Hand drehen, können Sie diese einfacher einstreichen.
Die Tortenböden können Sie am besten mit einem Tortenmesser oder einer Winkelpalette gleichmäßig einstreichen. Ist der Biskuit beim Backen in der Mitte höher geworden, legen Sie den Boden einfach umgedreht auf die Creme. Die Wölbung verschwindet im Handumdrehen.
Passendes Zubehör finden Sie zum Beispiel hier:
Was kann man zwischen zwei Tortenböden tun?
Die selbe Creme am Rand und zwischen den einzelnen Tortenböden ist manchen zu langweilig. Sie können die Mitte des Kuchen aufwerten, indem Sie beispielsweise geschnittenes Obst oder Beeren mit der Tortencreme verrühren. Oder Sie wählen eine zweite beliebte Tortenfüllung: Lemon Curd beispielsweise oder Ganache. Auch lecker: Pures Fruchtpüree oder Marmelade mit Gelatine andicken und die Torte damit füllen.
Beliebte Tortenfüllungen und leckere Kombinationen
Damit die Cremes miteinander harmonieren, gilt grundsätzlich: Süße Creme wird mit bitterer Schokolade oder frisch-säuerlicher Frucht ausgeglichen. Bei frischer Creme darf die zweite Tortencremefüllung auch süßer sein. Hier haben wir ein paar Ideen:
Frucht-Buttercreme mit zartbitterer Ganache
Frischkäse-Frosting mit frischen Früchten und weißer Schokoladen-Ganache
Mokka-Buttercreme mit Ganache
Kaffee-Buttercreme mit Kirsch-Marmelade
Aber auch eine Füllung für Torten kann schon ganz schön was her machen. Besonders, wenn Sie noch Gewürze verwenden, bekommt die Tortencremefüllung eine besondere Note:
Frischkäsefrosting mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Thymian
Quarkcreme mit Blutorangensaft und Orangen-Abrieb
Mascarpone-Creme mit frischem Erdbeer-Pürree und Tonkabohne oder Vanilleschote
Buttercreme mit Pflaumenpüree und Zimt
Achtung bei Fondant!
Torten, die in Fondant (Zuckerpaste) eingekleidet sind, sind beispielsweise für Hochzeiten sehr beliebt. Sie können sich allerdings als etwas schwierig erweisen, da wasserhaltige Füllungen für Torten die Zuckerhaube schnell auflösen können. Deswegen ist es wichtig, dass Sie bei der Arbeit mit Fondant auf feste Cremes zurückgreifen wie beispielsweise:
amerikanische Buttercreme
Schokoladencreme
Ganache
deutsche Buttercreme
Welche Füllung eignet sich für eine Hochzeitstorte?
Eine mehrstöckige Torte braucht Stabilität. Buttercreme kann das Gewicht des oberen Bodens halten und deshalb eine beliebte Tortenfüllung für diesen Zweck. Wichtig: Die Torte muss gut gekühlt sein.
Außerdem sorgt folgender Trick für Kippsicherheit: Breite Strohhalme auf genau die Höhe des unteren Torten-Stockwerks zuschneiden. Fünf davon in einem Kreis (Durchmesser etwas kleiner als das nächste Stockwerk) in den Kuchen stecken. Dann aus stabiler Pappe einen Kreis mit dem Durchmesser der oberen Torte ausschneiden und mit Frischhaltefolie umwickeln. Diesen Teller nun auf die Torte legen, sodass die Strohhalme ihn stützen. Den kleineren Kuchen darauf platzieren und die Kante mit einer hübschen Buttercreme-Verzierung kaschieren.
Mehr dazu: 14 leckere "Hochzeitstorten" Rezepte