Kuchen ohne Milch: Das Rezept für Wasserkuchen
Wasserkuchen kommt ganz ohne Milch und auch ohne Eier aus. Mit diesem Rezept gelingt der leckere Kuchen im Handumdrehen.
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Keine Milch im Haus, aber Appetit auf Kuchen? Dann kommt dieses Rezept genau richtig. Wasserkuchen, auch als Selterskuchen bekannt, kommt ohne Milch und sogar ohne Eier aus.
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Mit nur sechs Zutaten ist der fluffige Rührkuchen im Handumdrehen zubereitet und mundet auch Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit oder Kuchenfreunden, die auf Eier verzichten.
Unter dem Video geht der Artikel weiter:
Das Kuchenrezept mit wenigen Zutaten und wenigen Kalorien
Beim Wasserkuchen spart man nicht nur an Zutaten, auch wer sich kalorienbewusst ernährt, liegt mit diesem Kuchen goldrichtig. Denn vom Kaloriengehalt ist Selterskuchen deutlich geringer einzustufen als eine ausladende Sahnetorte.
Außerdem ist der vegane Kuchen histaminarm und somit auch für Kuchenfans geeignet, die unter einer Histaminunverträglichkeit leiden. Ein Rezept für alle Fälle.
Lesen Sie dazu mehr: Histaminintoleranz: Über Symptome & problematische Lebensmittel
Das einfache Rezept für Wasserkuchen
Zutaten
240 ml Sprudelwasser
120 g Zucker
2 EL Öl
240 g Mehl
10 g Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen und eine gefettete Springform (Ø 18 cm) bereitstellen.
Den Zucker im Wasser auflösen und das Zuckerwasser mit dem Öl verrühren.
Unter ständigem Rühren das Salz, das Mehl und das Backpulver hinzugeben und den fertigen Teig in die Springform geben.
Den Kuchen für etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Besteht der Wasserkuchen die Stäbchenprobe, den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen und schließlich auf ein Gitterrost gestürzt vollständig auskühlen lassen.
Den Sprudelwasserkuchen mit Puderzucker oder einer Glasur nach Belieben verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 1501 kcal
- 24 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 297 g Kohlenhydrate
So vielseitig ist der beliebte Selterskuchen
Langweilig ist Selterskuchen trotzdem nicht. Um geschmacklich variabel zu bleiben, kann der Wasserkuchen mit ganz unterschiedlichen Glasuren und Streuseln verziert werden.
Ein neues Rezept ist gleich noch aufregender in einer neuen Springform. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser:
Ebenso kann der Kuchen mit verschiedenen Obstsorten aufgepeppt werden. So können saisonale Früchte im Selterskuchen hinzugefügt werden, alternativ können Sie im Winter einfach auf tiefgekühlte Früchte zurückgreifen.
Um den Wasserkuchen zuzubereiten, ist nicht zwingend eine Springform notwendig. Für die Variante mit Obst ist es ohnehin sinnvoller, den Wasserkuchen als Blechkuchen zuzubereiten. Oder als Gugelhupf macht der einfache Kuchen aus wenigen Zutaten ebenso eine gute Figur.
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