Porridge-Rezepte: Die tun Magen und Seele gut
Porridge ist ein wertvolles Frühstück mit Tradition: In Deutschland ist er als Haferbrei bekannt - und als Haferschleim von vielen verhasst. Warum jetzt alle zur warmen Morgenmahlzeit greifen.
"Morgens wie eine Kaiserin" - dieser Leitsatz für ein gesundes, reichhaltiges Frühstück wurde vielen bereits im Kindesalter eingetrichtert. Auf den Tisch kam dann Haferschleim. Ob es wohl eine Kaiserin gab, die sich an diesem Gericht ergötzt hat? Falls nicht machen wir es jetzt besser, denn: Die warmen Haferflocken im Porridge beliefern uns mit wertvollen Proteinen, die Energie spenden und uns lang satt halten. Und mit diesen Rezeptideen, die Sie leicht nach Ihren eigenen Vorlieben abwandeln können, verdrängen Sie auch etwaige negative Haferschleim-Episoden aus Ihren Frühstückserinnerungen.
Porridge mit Granatapfel
Granatapfel werden wahre Wunderwirkungen für die Gesundheit nachgesagt: Er ist entzündungshemmend, schützt Gefäße, hilft Wechseljahresbeschwerden zu lindern und unterstützt die Funktion des Herzens. Zusammen mit warmen Haferflocken garantiert dieses Dreamteam einen gesunden Start in den Tag.
Für eine Portion Porridge mit Granatapfel brauchen Sie:
- 200 ml Milch, Pflanzenmilch oder Wasser
- 40 g zarte Haferflocken
- 1 TL Honig
- ¼ der Kerne eines Granatapfels
So bereiten Sie den Haferbrei zu:
- Kochen Sie die Haferflocken mit der Milch oder dem Wasser unter Rühren auf.
- Lassen Sie die Masse circa fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis ein dicker Brei entsteht.
- Rühren Sie den Honig unter.
- Lösen Sie die Kerne aus dem Granatapfel und geben Sie in etwa ein Viertel davon zu dem fertigen Haferbrei.
- Je nach Geschmack können Sie Obst Ihrer Wahl dazugeben. Perfekt passen zum Beispiel Himbeeren oder eine Banane.
Porridge mit Pflaumen und Pistazien
Von Oma wissen wir: Pflaumen sind gut für die Verdauung. Gerade am Morgen profitiert man deshalb von einem Mix aus Haferbrei und Pflaumen.
Das brauchen Sie für eine Portion Porridge mit Pflaumen und Pistazien:
- 200 ml Milch, Pflanzenmilch oder Wasser
- 40 g zarte Haferflocken
- 1 TL Honig
- 1 Pflaume
- Saft einer halben Zitrone
- ½ Apfel
- ½ EL gehackte Pistazien
Und so bereiten Sie ihn zu:
Kochen Sie wie zuvor beschrieben die Haferflocken in Milch oder Wasser. Schmecken Sie den Porridge mit etwas Zitronensaft ab - das gibt eine leckere säuerliche Note, die perfekt mit der Süße der Pflaume harmoniert. Garnieren Sie anschließend mit einem in Scheiben geschnittenen Apfel, einer kleingehackten Pflaume und gestückelten Pistazien - fertig!
Porridge mit Apfel, Rosinen und Zimt
Eine Kombination, die so lecker ist, dass wir an ihrer Wirkung für die Gesundheit zweifeln. Aber gerade der Zimt gibt dem Stoffwechsel einen Extraschub, was einen erfolgreichen Tag verspricht.
Für eine Portion brauchen Sie:
- 200 ml Milch, Pflanzenmilch oder Wasser
- 40 g zarte Haferflocken
- ½ Apfel
- 1 Handvoll Rosinen
- Prise Zimt
So stellen Sie den Porridge her:
Kochen Sie den Haferbrei wie oben beschrieben und fügen Sie den geschnittenen Apfel hinzu. Anschließend rühren Sie den Zimt und die Rosinen unter. Wer es etwas süßer mag, kann etwas Honig dazugeben.
Video: Eine weitere gesunde und leckere Idee mit Apfel und Zimt
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