Lecker und fruchtig

Birnenkompott nach Omas Rezept selber machen

Birnenkompott ist eine beliebte Süßspeise und Beilage. Nach diesem Rezept gelingt es Ihnen wie bei Oma.

Birnenkompott ist schnell und einfach gemacht.
In Einmachgläsern konserviert, hält sich das Birnenkompott problemlos mehrere Monate. Foto: zia_shusha / iStock
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Ob zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder Fleischgerichten. Ein fruchtiges Birnenkompott ist zu vielen Gelegenheiten ein echter Genuss. Mit einem Löffel Joghurt und Schokoladenraspeln garniert, ist das Kompott zudem ein willkommener Nachtisch bei Groß und Klein. Zum Glück ist das Rezept im Handumdrehen selbst gemacht.

Omas Birnenkompott: Das Rezept

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.

Zutaten

Portionen

1 kg Birnen

1 Zitrone

500 ml Wasser

40 g Rohrzucker

1 Packung Vanillezucker

1 Vannilleschote oder Zimtstange

ein paar Gewürznelken

Schraubgläser

Zubereitung

1

Birnen schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

2

Zitrone auspressen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker und Birnenstücke hinzufügen. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen ebenfalls zufügen.

3

Die Birnenstücke mit den restlichen Zutaten aufkochen und ca. acht bis zehn Minuten weichkochen.

4

Vorbereitete Gläser bereitstellen, heißes Birnenkompott einfüllen, fest zudrehen und für ca. fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 183 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Schauen Sie sich im Video das Rezept für leckeres Apfelmus an: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)

Video Platzhalter

Wie lange ist das Kompott haltbar?

Das Birnenkompott sollte möglichst an einem dunklen Ort, trocken und kühl gelagert werden. Hat das Glas ein Vakuum gebildet, sollte das Kompott problemlos für mehrere Monate, bis zu einem Jahr, haltbar bleiben.

Tipp:

Das Umdrehen der Gläser hat den Zweck, die Oberseite des Glases mit dem heißen Fruchtkompott zu erhitzen, um so mögliche Keime am Deckel und oberen Bereich des Glases abzutöten und Schimmelbildung vorzubeugen. Nach fünf Minuten sollte das Glas wieder umgedreht werden, damit das Birnenkompott wieder zurücklaufen und fest werden kann. Vanilleschote, Zimtstange und Gewürznelken können nach dem Einkochen entfernt werden.

Beim Verschließen der Gläser sollte aber darauf geachtet werden, dass der Rand des Glases sauber ist.

Angebrochene Gläser sollten im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Auch sehr lecker: Birnenkuchen: 3 einfache Rezepte

Birnenkompott: Verschiedene Variationen

Je nachdem, zu welcher Gelegenheit das Birnenkompott verwendet werden soll, gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Zu Milchreis schmeckt die Variante mit der Vanilleschote sehr gut. Ein würzigeres Aroma bekommt das Kompott, wenn es mit Zimtstangen und Gewürznelken gekocht wird.

Zu herzhaften Fleischgerichten oder der weihnachtlichen Entenbrust schmeckt das Birnenkompott auf Weinbasis sehr gut. Hierfür eignet sich folgendes Rezept zum Ausprobieren und Genießen: Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Birnen

  • 2 EL Zitronensaft

  • 50 ml Weißwein

  • 2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)

Zubereitung: Arbeitszeit ca. 20 Minuten

  1. Birnen schälen, entkernen, in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

  2. Wein und Grenadine in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.

  3. Birnenwürfel hinzufügen und ca. drei bis vier Minuten köcheln lassen.

  4. Das fertige Birnenkompott bekommt durch den Grenadine einen fruchtigen Rosaton und passt sehr gut zu Geflügel.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!