Pflaumenmus nach Omas Rezept einfach selber machen
Sie möchten Pflaumenmus selber machen? Mit diesem Rezept können Sie es ganz traditionell nach Omas Art kochen.
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Jedes Jahr zur Pflaumensaison werden die Früchtchen zu allerlei Leckereien verarbeitet. Ob als Belag für saftigen Pflaumenkuchen vom Blech oder Zutat für süße Knödel: Die vielseitig verwendbare Pflaume veredelt viele Speisen. Oder doch eher Zwetschge? Wo liegt nochmal der Unterschied?
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Im Alltag werden sie oft als Synonym genutzt. Und ja die beiden gehören zur gleichen Obstgruppe, sind sich auch sehr ähnlich. Aber wie immer gilt: Der kleine aber feine Unterschied machts! Pflaumen sind runder und schmecken herrlich saftig. Zwetschgen sind ovaler und meist etwas fester. Aus ihnen lässt sich auch leckeres Pflaumenmus zubereiten - dieses wiederum kann als Brotaufstrich oder Gebäckfüllung dienen. Auch herzhafte Bratensoßen oder Rotkohl können damit verfeinert werden. Doch was eignet sich denn besser für das Mus? Ob Sie für das Rezept Zwetschgen oder Pflaumen zum Kochen verwenden, ist Ihnen überlassen. Einen Unterschied werden Sie wahrscheinlich in erster Linie an der Konsistenz des Breis feststellen: Während bei Zwetschgen häufig noch Stückchen übrig bleiben (sofern Sie die Masse nicht püriert haben), verlieren Pflaumen schneller ihre Form und werden matschig. Das liegt an ihrer geringeren Hitzebeständigkeit. Das Mus wird also flüssiger, beziehungsweise breiiger. Dafür sind Pflaumen generell etwas saftiger.
Sie sind auf den Geschmack gekommen? Dann lesen Sie im folgenden Rezept nach, wie Sie leckeres Pflaumenmus selber machen können.
Pflaumenmus kochen nach Omas Rezept - so geht's
Zutaten
3 kg Pflaumen
8 Gewürznelken
3 Zimtstangen
700 g Zucker
Trichter
Zubereitung
Die Pflaumen zunächst waschen, halbieren und die Steine entfernen. Die Gewürze in einen Teefilter geben und gemeinsam mit den Pflaumen und dem Zucker in einen Topf. Lassen Sie die Masse nun bei schwacher Hitze für 1-2 Stunden köcheln.
Den Teefilter können Sie nun entfernen und anschließend die Pflaumen pürieren, bis diese die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Die Masse nun heiß in die sterilen Gläser füllen und abkühlen lassen. Tipp: Sie können die Gläser 5 Minuten umdrehen, bis sich das Mus gesetzt hat.
Nährwerte
Pro Portion
- 714 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 168 g Kohlenhydrate
Schritt-für-Schritt Anleitung für das einfache Rezept
Pflaumenmus muss kein großer Aufwand sein. Mit dieser Bildergalerie lässt es sich ganz einfach nachmachen:
Mit diesen Tipps wird Ihr Fruchtmus besonders fein
Bestimmt haben Sie sich gefragt, wo denn nun der Unterschied zwischen Mus und Marmelade liegt. Die Marmelade, oder eigentlich richtig Konfitüre, denn nur Zitrusfrüchte werden zu Marmelade, ist weniger süß. Außerdem wird für das Mus kein Geliermittel oder Konservierungsmittel verwendet. Das braucht es auch gar nicht, da Pflaumen das natürliche Geliermittel Pektin enthalten.
Beachten Sie: Je saftiger die für das Mus verwendeten Früchte sind, desto länger dauert es, bis die Pflaumen zu einer breiigen Masse eingekocht sind. Nehmen Sie deshalb am besten überreifes Obst, das vielleicht sogar schon ein wenig schrumpelig ist. Dadurch wird der Brei außerdem deutlich aromatischer.
Greifen Sie auf überreife Früchte zurück, brauchen Sie allerdings auch weniger Zucker - etwa ein Fünftel des Gesamtgewichts Ihrer Früchte (in unserem Fall also 600 Gramm Zucker bei drei Kilogramm Pflaumen) sollte es aber schon sein. Bei jüngerem Obst sollte der Zuckeranteil etwa ein Viertel vom Fruchtgewicht betragen. Wenn Sie Ihr Pflaumenmus lieber ganz ohne Zucker zubereiten möchten, haben wir etwas weiter unten ein weiteres Rezept für Sie.
Lesen Sie auch: So machen Sie Pflaumenlikör einfach selbst
Rezept ohne Zucker
Von Oma schmeckt es am besten! Mit Liebe- und mit viel Zucker- gemacht. Doch das muss nicht sein. Wie bei jeder selbstgemachten Marmelade kann auch Pflaumenmus ohne Zucker gekocht werden, wir haben Ihnen hierfür ein Rezept bereitgestellt.
Zutaten für Pflaumenemus ohne Zucker:
3 kg Zwetschgen
1 TL Zimt
1/4 TL Nelken
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Die Zwetschgen sorgfältig waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die geviertelten Pflaumen in einen Bräter geben, Zimt und Nelkenpulver gleichmäßig darauf verteilen, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben und alles im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen zwei Stunden garen.
Die Vanilleschote entfernen, das Pflaumenmus fein pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen, welche direkt fest verschlossen werden.
Pflaumenmus im Backofen
Auch im Backofen gelingt es perfekt- und das Rezept braucht nicht viele Zutaten!
Für das Rezept:
2kg Pflaumen
300 Gramm Zucker
Zubereitung:
1. Die Pflaumen, am besten möglichst reife, waschen und abtropfen. Sind sie trocken in zwei Hälften teilen und die Kerne entfernen. Wenn Sie einen Bräter zur Verfügung haben, geben Sie die Hälften dort hinein. Ein Backblech funktioniert auch, nur sollte es tief genug sein, das kein Saft überläuft.
2. Nun streuen Sie den Zucker über das Obst und ganz wichtig: Nicht unterrühren! Geben Sie den gezuckerten Pflaumen nun ein paar Stunden Zeit um einen Saft zu bilden.
3. Heizen Sie den Herd auf 200 Grad Celsius vor. Den Bräter, oder das Backblech, nun hineingeben. Köchelt die Masse auf 175 Grad Celsius zurückschalten. So verbleiben die Pflaumen nun 2-3 Stunden- danach sollten Sie gelegentlich umrühren.
4. Um festzustellen, ob das leckere Fruchtmus fertig ist, gibt es einen einfachen Trick: Können Sie mit dem Kochlöffel eine Straße durch die Masse ziehen ist sie fertig. Jetzt kann es noch nach Wünschen mit dem Pürierstab zerkleinert werden. Nun kann man ebenfalls nach Belieben Zimt, Nelkenpulver und Rum hinzugeben.
5. Nun ist das Mus für das Abfüllen in saubere Schraubgläser bereit. Lassen Sie die Gläser kopfüber abkühlen!
Wie lange ist selbst gemachtes Pflaumenmus haltbar?
Lagern Sie selbst gemachtes Pflaumenmus an einem möglichst dunklen, trockenen und kühlen Ort (höchstens Zimmertemperatur) und stellen Sie es in den Kühlschrank, sobald das Glas angebrochen worden ist. Durch den hohen Zuckeranteil ist Pflaumenmus dann mehrere Monate haltbar. Noch ungeöffnete Gläser können sogar, sofern sie beim Abfüllen steril waren, über mehrere Jahre frisch bleiben.
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