Cantuccini Rezept: Das italienische Mandelgebäck in zwei Variationen
Das traditionelle Mandelgebäck aus Italien passt zu Kaffee und Dessertwein. Hier finden Sie zwei einfache Varianten des Cantuccini Rezepts.
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Cantuccini als traditionelles italienisches Mandelgebäck stammt ursprünglich aus der Provinz Prato in der Nähe von Florenz. Dort werden die Mandelkekse auch 'Biscotti di Prato' genannt. Es gibt sie in verschiedenen Varianten, zwei stellen wir Ihnen hier vor. Viel Spaß beim Nachbacken und 'buon appetito!'
Sehen Sie hier, was Natron von Backpulver unterscheidet (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Cantuccini Rezept: Das traditionelle italienische Mandelgebäck
Zutaten für etwa 50 traditionelle Cantuccini:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Mehl plus etwas Mehl zum Ausrollen
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
30 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (größe M)
3 EL Mandellikör (Amaretto)
10 Tropfen Bittermandel-Aroma
200 g geschälte Mandeln
Zubehör:
Frischhaltefolie
Zubereitung traditionelle Cantuccini:
Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben. Vanillezucker und Salz ebenfalls dazumengen. In einer separaten Schüssel Butter, Eier, Likör und Bittermandel-Aroma schaumig schlagen.
Mehl-Mischung zum Butter-Mix geben und zu einem glatten Teig kneten. Mandeln mit hinzugeben und erneut den Teig glatt kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Arbeitsfläche ausreichend bemehlen und den den Cattucini-Teig zu ca. 5 langen Rollen mit rund 4 cm Durchmesser formen.
Rollen auf ein Backblech legen und für etwa 12 bis 15 Minuten bei (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) backen. Dann die Rollen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Den Ofen auf etwa 160 Grad herunterkühlen.
Mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke, diagonale Scheiben aus den Rollen schneiden. Scheiben auf das Backblech legen und erneut etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen.
Cantuccini aus dem Ofen und abkühlen lassen. Da die Cantuccini nach dem Abkühlen hart werden, ist es ratsam diese in einer verschließbaren Dose aufzubewahren.
Cantuccini Rezept: Das italienische Mandelgebäck mit Kaffee und Schokolade
Zutaten für etwa 50 Cantuccini:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Mehl plus etwas Mehl zum Ausrollen
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
30 g Butter
2 Eier (größe M)
3 EL Mandellikör (Amaretto)
10 Tropfen Bittermandel-Aroma
200 g geschälte Mandeln
ca. 50 g Zartbitterschokolade
2 Pck. im Wasser lösbarer Cappuccino
Zubehör:
Frischhaltefolie
Zubereitung Cantuccini mit Kaffee und Schokolade:
Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben. Vanillezucker und Salz ebenfalls dazumengen. In einer separaten Schüssel Butter, Eier, Likör und Bittermandel-Aroma schaumig schlagen.
Cappuccino-Pulver in einer Tasse oder in einem Behälter auflösen. Zartbitterschokolade schmelzen. Kaffee und Schokolade zum Butter-Mix geben und mit dem Mehlgemisch zu einem glatten Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Arbeitsfläche ausreichend bemehlen und den den Cattucini-Teig zu ca. 5 langen Rollen mit rund 4 cm Durchmesser formen.
Rollen auf ein Backblech legen und für etwa 12 bis 15 bei (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) backen. Dann die Rollen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Den Ofen auf etwa 160 Grad herunterkühlen.
Mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke, diagonale Scheiben aus den Rollen schneiden. Scheiben auf das Backblech legen und erneut etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen.
Cantuccini aus dem Ofen und abkühlen lassen. Da die Cantuccini nach dem Abkühlen hart werden, ist es ratsam diese in einer verschließbaren Dose aufzubewahren. Wenn Sie noch etwas Schokolade übrig haben, können Sie die Enden der Cantuccini nach Belieben mit Schokolade verzieren.
Cantuccini: Dazu passt das italienische Mandelgebäck besonders gut
Das aus der Toskana stammende Mandelgebäck passt sehr gut zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Die Mandelkekse sind nach dem Backen sehr hart, deswegen ist es praktisch das Gebäck vor dem Verzehr in ein Heißgetränk einzutauchen. In Italien werden Cantuccini übrigens häufig zu einem Glas 'Vin Santo', einem italienischen Dessertwein gegessen.