Brötchen ohne Weizen: Leckeres lowcarb Rezept
Lowcarb und Brötchen passt nicht zusammen? Stimmt nicht. Wer auf die Zutatenliste seiner selbstgebackenen Brötchen achtet, kann auch hier Lowcarb praktizieren.
Die Sonntagsbrötchen gehören für viele Menschen einfach auf den Frühstückstisch. Doch was ist, wenn ich mich lowcarb, also kohlenhydratarm, ernähren möchte? Dann sind die Weißmehl-Brötchen vom Bäcker erstmal Tabu.
Wussten Sie schon?
Rezept für Brötchen ohne Weizen
Für 12 Brötchen
360g Magerquark
120g Mandelmehl
120g Leinmehl
6 Eier
2 ½ Teelöffel Guarkernmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
1 EL Butter
Lowcarb-Brötchen zubereiten
Die Eier schaumig schlagen und den Magerquark unterrühren.
Danach die anderen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren beziehungsweise kneten. Achtung: Der Teig kann durch die Zutaten relativ klebrig sein. Den Teig abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen.
Zuletzt zwölf gleich große Kugeln aus dem Teig formen und bei 180 Grad Celsius zirka 30 Minuten backen.
Tipp: Wer möchte kann noch Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne auf die Brötchen geben. Damit diese besser halten, die Brötchen vorher mit Eigelb einpinseln.
Video: 7 Lebensmittel zum Abnehmen am Abend
Backen mit Lowcarb: Alternativen zu Weißmehl & Co.
Guarkernmehl
Guaran ist ein Pflanzengummi. Daraus wird Guarkernmehl gewonnen. Dieses Mehl ist beim Backen ein Ersatz für Speisestärke und bindet die Zutaten. Aber Achtung: Die Bindekraft ist deutlich höher, deshalb sparsam einsetzen.
Mandelmehl
Auch Mandelmehl ist ein beliebtes Ersatzprodukt bei Lowcarb-Gerichten. Es hat vergleichsweise wenig Kohlenhydrate und dafür viel Eiweiß und Ballaststoffe. Achtung: Gemahlene Mandeln sind kein Mandelmehl.
Lesen Sie auch:
Leinsamenmehl
Die Leinsamen sind richtige Powersamen. Sie enthalten Schleimstoffe, die im Darm aufquellen und dadurch besonders lange satt halten. Außerdem verfügen sie über gesunde Omega-3-Fettsäuren.
Gemahlene Flohsamenschalen
Auch ein tolles Ersatz für Bindemittel beim Backen: Gemahlene Flohsamenschalen. Diese sind reich an Ballaststoffen und quellen um ein vielfaches ihrer eigentlichen Größe auf und geben dem Gebäck Volumen und Saftigkeit.
Kennen Sie schon diese Artikel?