Rezept-Tipp

Eierlikörtorte-Rezept: So schmeckt es wie bei Oma

Aus der Serie: Osterdessert: Raffinierte Rezepte für die Feiertage

Eine Eierlikörtorte darf zu Ostern nicht fehlen. Wir haben Omas klassisches Tortenrezept für Sie ausgegraben.

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Eierlikörtorte wie von Oma.
Eierlikörtorte ist ein Klassiker auf der Kaffeetafel und auch an Ostern ein Hit. Foto: aloha_17 / iStock
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Die saftige Eierlikörtorte von Oma gehört an Ostern einfach auf die festlich gedeckte Kaffeetafel. Aber auch an anderen Tagen freut sich sicherlich der eine oder andere Gast über ein Stück des Kuchenklassikers beim Kaffeekränzchen. Ein passendes Rezept finden Sie hier und keine Angst, die Torte sieht komplizierter aus, als sie ist! Wir wünschen ganz viel Spaß beim Backen.

Der erste Schritt zur Eierlikörtorte: Rezept für selbstgemachten Eierlikör

Für das Rezept der Füllung und des Toppings benötigen Sie Eierlikör. Ein kleiner Tipp: Dieser schmeckt selbstgemacht natürlich am besten in dem Kuchen. Daher finden Sie hier ein Rezept für die Köstlichkeit. Die Zubereitung ist sehr simpel und das Ergebnis ausgesprochen lecker!

Für die klassische Variante des Eierlikörs brauchen Sie:

  • 20 Eier (Größe M)

  • 165 g Zucker

  • 500 ml Korn oder weißer Rum

  • 3 EL Kondensmilch

  • 1 Vanilleschote

...und so stellen Sie den leckeren Likör her:

Durch das Klicken auf die Pfeile links und rechts, gelangen Sie von einem Schritt zum nächsten.

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Schritt 1: Eier in eine Schüssel geben und Eigelb vom Eiweiß trennen.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 1: Eier in eine Schüssel geben und Eigelb vom Eiweiß trennen.

Schritt 2: Eigelb in eine Schüssel geben und mit zwei Eiweiß, Zucker und Vanillemark verrühren.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 2: Eigelb in eine Schüssel geben und mit zwei Eiweiß, Zucker und Vanillemark verrühren.

Schritt 3: Über dem heißen Wasserbad circa zehn Minuten lang aufschlagen.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 3: Über dem heißen Wasserbad circa zehn Minuten lang aufschlagen.

...solange aufschlagen, bis die Masse eine fluffige und cremige Konsistenz erreicht.
Foto: Annabel Zoepke

...solange aufschlagen, bis die Masse eine fluffige und cremige Konsistenz erreicht.

Schritt 4: Korn oder Rum nach und nach dazugeben.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 4: Korn oder Rum nach und nach dazugeben.

Schritt 5: Milch unterrühren.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 5: Milch unterrühren.

Schritt 6: Den fertigen Eierlikör abkühlen lassen, in sterile Glasflaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Foto: Annabel Zoepke

Schritt 6: Den fertigen Eierlikör abkühlen lassen, in sterile Glasflaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Eierlikörtorte backen: Das Rezept mit Zutaten und Anleitung

Ist der Eierlikör her- und kaltgestellt, können Sie mit dem Teig für die Torte weitermachen. Von dem Likör bleibt sicherlich auch noch etwas übrig, was sie hervorragend beim Kaffeeklatsch dazu reichen können. 

Für den leckeren Teig der Eierlikörtorte brauchen Sie:

  • 5 Eier (Größe M)

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 150 g gemahlene Haselnüsse (statt Haselnüssen können Sie auch gemahlene Mandeln nehmen)

  • 2 TL Backpulver

  • 1 EL Rum

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Schokoladenraspeln (Zartbitter)

Omas Tipp: Wenn Sie es etwas fruchtiger mögen, können Sie als Unterschicht auf den Tortenboden etwas Preiselbeermarmelade geben.

Unter dem Video geht es weiter:

Video Platzhalter

Zutaten für die Füllung:

  • 500 ml Schlagsahne

  • 6 Blatt Gelatine

  • 2 EL Zucker

  • 200 ml Eierlikör (den können Sie übrigens auch selber machen, wir zeigen wie)

Zutaten für das Topping:

  • 400 ml Schlagsahne

  • 2 Blatt Gelatine

  • 150 ml Eierlikör

  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle

  • 50 g gehackte Pistazien

  • Optional: Tortendeko mit Ostermotiv aus Schokolade

Zubereitung der Eierlikörtorte:

Die Zubereitung des Kuchens erfolgt in drei Schritten.

Schritt 1: Der Boden

  1. Los geht es mit dem Backen! Für den Biskuitboden den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe im Anschluss vorsichtig einzeln unterrühren.

  3. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme geben und vorsichtig unterheben. Raspelschokolade und Rum ebenfalls hinzufügen und kurz unterheben.

  4. Den Teig in die Springform geben und 20 bis 25 Minuten backen. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

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Schritt 2: Die Füllung

  1. Für die Tortenfüllung der Eierlikörtorte 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 500 g Sahne steif schlagen.

  2. Gelatine ausdrücken, in einen Topf geben und mit wenig Hitze auflösen. 200 ml Eierlikör und 2 EL Zucker in den Topf geben und mit der Gelatine verrühren. 2 EL der Schlagsahne unterrühren und anschließend den Inhalt des Topfes vollständig unter den Rest der Schlagsahne heben.

  3. Den abgekühlten Tortenboden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

  4. Die Hälfte der Sahne-Eierlikörcreme auf den unteren Tortenboden geben. Den mittleren Boden darauf setzen und den Rest der Creme darauf verteilen. Den oberen Boden darauf setzen und die Torte für zwei Stunden im Kühlschrank kühlen. Tipp: Wenn Sie Preiselbeeren verwenden möchten, müssen sie vor der Eierlikör-Sahne-Creme auf den untersten Boden gestrichen werden.

Schritt 3: Das Topping

  1. Für das Tortentopping (inklusive Eierlikörspiegel) 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  2. In der Zwischenzeit 400 g Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen.

  3. Torte aus dem Kühlschrank holen und den Ring lösen. Die komplette Torte gleichmäßig mit einem Großteil der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf den Rand der Torte Tuffs aufspritzen. Mit einer Gabel können Sie noch ein Muster in die Sahne streichen.

  4. Gelatine ausdrücken und in einem Topf vorsichtig auflösen. 150 ml Eierlikör hinzufügen und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.

  5. Eierlikör-Guss mit einem Esslöffel vorsichtig in der Mitte der Torte bis zu den Tuffs verteilen (nicht gießen!). Die Torte im Anschluss für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  6. Kurz vor dem Servieren mit den Pistazien bestreuen und je nach Belieben noch mit österlicher Tortendeko aus dunkler Schokolade verzieren.

Wie lange ist die Eierlikörtorte haltbar?

Am besten backen Sie den Kuchen bereits einen Tag vor dem Servieren. Die Torte schmeckt tatsächlich noch besser, wenn Sie einen Tag lang steht und der Teig den Geschmack der Füllung aufnehmen kann. Sie sollten die fertige Torte dann aber unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Das ist vor allem wegen der Sahne in der Füllung und dem Topping wichtig. Auch Dekoration aus Schokolade sieht am nächsten Tag besten aus, wenn die Torte möglichst kalt steht.

Insgesamt sollten Sie den Kuchen innerhalb von drei Tagen aufessen. Danach kann es passieren, dass die Sahne in der Torte einen ranzigen Geschmack bekommt und die Frische verloren geht. 

Guten Appetit!