Eingelegte Gurken: Drei Varianten der beliebten Essiggurken
Langweilig müssen eingelegte Gurken nicht sein. Diese drei Rezepte sorgen für viel Abwechslung be der Essiggurke.
Eingelegte Gurken enthalten viel Vitamin C
Sie sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Eingelegte Gurken enthalten eine Menge Vitamin C. Durch das Einlegen bleibt das wertvolle Vitamin erhalten. Wer seine Gurken selbst einlegt, spart zudem Geld und weiß ganz genau, welche Zutaten im Gurkenglas sind. Die Erntezeit von Einlegegurken liegt zwischen August und September, auch im eigenen Garten gedeihen diese Gurken übrigens prächtig.
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Es muss nicht immer die klassische Essiggurke sein
Beim Einlegen von Gurken muss es nicht immer nur die Essiggurke sein. Ebenso beliebt sind salzige Gurken oder die Variante in süß-sauer.
Das Rezept zum Klassiker: Eingelegte Essiggurken
Zutaten:
750 g Einlegegurken
600 g Zwiebeln
500 ml Apfelessig
75 ml Olivenöl
75 g Salz
1 EL Senfkörner
1 EL Dillsamen
Zubereitung:
Die Gurken gründlich waschen und putzen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Salz in einer Schüssel mit kaltem Wasser auflösen und die Gurken- und Zwiebelscheiben hineingeben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen. Am besten beschweren Sie das Gemüse mit einem Teller.
Am nächsten Tag das Salzwasser abgießen und das Gemüse mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend möglichst viel Flüssigkeit aus den Gurken und Zwiebeln drücken und in heiß ausgespülte, sterile Gläser füllen.
In einem Topf den Apfelessig mit den Gewürzen und 75 ml Wasser vermengen und zum Kochen bringen. Schließlich das Olivenöl hinzugeben und die Mischung zu den Gurken in die Gläser füllen. Ist das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt, können die Gläser fest verschraubt werden und etwa zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
Unter dem Video geht es mit den Rezepten weiter:
Omas saure Salzgurken
Zutaten:
1 kg kleine Einlegegurken
6 Knoblauchzehen
2 Stängel Dill
4 Chilischoten
3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Die Gurken in kochendem Wasser etwa eine Minute lang blanchieren.
Dann die Gurken mit Knoblauch, Dill, Chilischoten und Lorbeerblättern in ein steriles Glas mit eineinhalb Liter Fassungsvermögen schichten.
In einem halben Liter Wasser eineinhalb Esslöffel Salz auflösen, dann das Salzwasser in die Gläser füllen und das Gemüse mit einem kleinen Teller beschweren. Das Glas mit einem sauberen Tuch abdecken und die Gurken für etwa zwei Wochen an einem warmen, luftigen Ort gären lassen. Der Gärungsprozess ist abgeschlossen, wenn die Lake wieder klar geworden ist. Nun kann das Glas luftdicht verschlossen werden.
Süß-saure Gurken
Zutaten:
1,2 kg Essiggurken
1 Zwiebel
500 ml Weißweinessig
400 g Rohrohrzucker
4 TL Salz
1 EL Senfsamen
1 TL Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
3 kleine Chilischoten
Zubereitung:
Die Gurken schälen, halbieren, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Essig, Zwiebeln, Salz, Rohrohrzucker, Senfsamen, Pfefferkörner, Koriandersamen und Chilischoten in Wasser kochen, zuletzt Gurken und Dill hinzugeben und erneut aufkochen.
Die Gurken mit dem Sud in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für etwa vier Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.
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