Eiserkuchen nach Omas Rezept selber backen
Nach Omas Rezept gelingen Eiserkuchen garantiert. So wird das Gebäck selbst gebacken.
Knusprig, süß, mit oder ohne Füllung, Eiserkuchen sind ein Genuss. Das Gebäck passt zum nachmittäglichen Kaffee, ist aber auch in der Weihnachtszeit oder an Neujahr sehr beliebt.
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Omas Rezept für Eiserkuchen
Zutaten:
- 500 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 500 g Mehl, gesiebt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Butter
- 2 ganze Eier
- 1/2 TL gemahlener Zimt, etwas Zitronenabrieb,
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Vanillezucker, der Butter, dem Zucker, Zimt und dem Zitronenabrieb schön schaumig schlagen. Dann das Mehl hinzugeben und alles mit dem Wasser sorgfältig glatt rühren.
- Der fertige Teig wird in einem Eiserkucheneisen goldgelb gebacken und noch warm zu Röllchen oder kleinen Tütchen gerollt.
Sehen Sie im Video weitere Klassiker aus Omas Backbuch (der Artikel wird darunter fortgesetzt).
Das Gebäck ohne entsprechendes Eisen backen
Wer kein Eiserkucheneisen zur Hand hat, muss dennoch nicht auf das leckere Gebäck verzichten. Alternativ kann der Teig ganz dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen und im Ofen gebacken werden. Hier empfiehlt es sich, während des Backens vor dem Ofen stehen zu bleiben, bis die Eiserkuchen fertig sind.
Eiserkuchen mit Füllung
Die beliebten Eiserkuchen können ganz pur, oder mit einer leckeren Füllung gegessen werden. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Klassisch werden die Röllchen mit Sahne gefüllt, beliebt ist ebenso eine Füllung aus Vanille-, Schokoladen oder einer Zitronensahne-Creme. Natürlich sind auch weitere Kreationen möglich.
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