Empfindliche Gläser richtig reinigen
Aus funkelndem Kristall schmecken die edlen Tropfen noch einmal so gut - blöd nur, dass es ewig dauert bis man die sensiblen Gläser wieder sauber bekommt.
Spülen per Hand
Lauwarmes Wasser und ein kleiner Spritzer Spülmittel, mehr braucht es nicht. Wichtig ist, Bodenplatte und Kelch beim Spülen und Trocknen immer getrennt voneinander zu „behandeln“. Es besteht die Gefahr, den Stiel „abzudrehen“. Nach dem Waschen folgt ein Tauchgang in klarem, warmem Wasser. Ein Spritzer weißer Essig darin lässt auch schmale Sektgläser streifenfrei glänzen. Zum Trocknen nehmen Sie idealerweise zwei Handtücher und halten die Gläser leicht an der Wölbung des Kelchs, nicht am Stiel. Achtung: Tücher ohne Weichspüler waschen.
Wichtig beim Maschinenwaschgang
Weiches Wasser laugt Glas besonders stark aus. Deshalb auf Härtebereich 3 bis 8 achten, Klarspülmittel etwas höher dosieren und mit Entsalzern sparsam umgehen. Die Spültemperatur sollte maximal 55 Grad betragen. Ist das Spülprogramm durchgelaufen, sofort die Spülmaschinentür öffnen, damit der Wasserdampf abziehen kann. Und: Keine Aluminiumgegenstände (z. B. Töpfe, Pfannen) gemeinsam mit Gläsern waschen, das kann zu Ablagerungen führen.
Karaffen und Dekanter
Gerade die bauchigen sind schwer zu reinigen. Bewährt hat sich hier eine Gebissreinigungstablette oder ein Päckchen Backpulver pro Liter warmes Wasser. Einwirken lassen und gründlich nachspülen.
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