Farbstoff aus toten Läusen in Süßigkeiten
Dies ist etwas, das selbst viele Vegetarier noch nicht kennen - sie jedoch vermutlich nicht verzehren wollen: Süßigkeiten und Marmeladen werden häufig mit dem Farbstoff Karmin rot eingefärbt, der aus toten Läusen hergestellt wird. Dabei handelt es sich meist um die Weibchen der sogenannten Kochenilleläuse oder Nopal-Schildläuse, die für die Herstellung des Farbstoffs gezüchtet werden. Hergestellt wird das Kamin, indem die Läuse getötet und ausgekocht werden - wodurch die rote Säure, die eigentlich zur Abwehr von Fressfeinden von ihnen produziert wird, gewonnen wird.
Woran sehe ich, ob Karmin enthalten ist?
Bei roten Lebensmitteln sollten Sie skeptisch sein: Wenn in der Zutatenliste Karmin, Carmine, Cochinille, Cochineal, Karminsäure, E 120, CI 75470, Karminrot oder Natural Red 4 aufgeführt ist, dann ist der nicht vegetarische Farbstoff enthalten. Es gibt aber auch genügend vegetarische Alternativen, auf denen klar gekennzeichnet ist, dass sie für Vegetarier und Veganer geeignet sind.