Gesundes Gemüse

Feldsalat anbauen: So gedeiht das Wintergemüse ideal

Vom richtigen Zeitpunkt für die Aussaat bis hin zur Ernte - wir verraten Ihnen, wie der Anbau von Feldsalat gelingt.

Feldsalat ist eine der beliebtesten Beilagen
Feldsalat ist nicht nur gesund und schmeckt gut - er ist auch recht unkompliziert im Anbau. Was Sie beachten müssen, verraten wir im Artikel. Foto: iStock/fotogaby
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Die Gartensaison läuft auf Hochtouren und da darf auch der beliebte Feldsalat nicht fehlen! Das Wintergemüse zählt zu den genügsamen und unkomplizierten Gemüsesorten, trotzdem gibt es einige Dinge, die Sie unbedingt beachten sollten.

Wir verraten Ihnen alles Wichtige – vom richtigen Zeitpunkt für die Aussaat bis hin zur Ernte, sowie einige Geheimtipps. So können Sie sich schon ganz bald über Feldsalat aus eigenem Anbau freuen!

Meine Pflanztipps für Sie

Achten Sie beim Feldsalat anbauen unbedingt auf den richtigen Abstand zwischen dem Saatgut.

Wird Feldsalat nämlich zu dicht ausgesät, bleibt die Pflanze meist recht klein und die Blätter verfärben sich gelblich.

Genaue Angaben zum optimalen Abstand finden Sie auf der Tüte des Saatguts.

Feldsalat anbauen: Darauf sollten Sie unbedingt achten

Ackersalat ist ein genügsames und unkompliziertes Gemüse, lediglich der Standort ist entscheidend, wenn man Feldsalat erfolgreich anpflanzen möchte.

Der Salat bevorzugt einen sonnigen Standort. Da er mit wenigen Nährstoffen auskommt, bedarf es keiner speziellen Erde oder Düngung. Achten Sie aber darauf, dass die Erde, in die Sie den Salat einpflanzen wollen, unkrautfrei ist.

Kann man Feldsalat das ganze Jahr anbauen?

Je nach Sorte wird Feldsalat meist im Sommer von Juli bis September oder auch noch im Oktober gesät. Das kommt darauf an, wie frostempfindlich die jeweilige Sorte ist und wie geschützt der Ackersalat wächst. Unter den richtigen Bedingungen lässt er sich sogar ganzjährig ernten!

Beim Kauf des Saatguts sollten Sie dafür aber darauf achten, die zur Jahreszeit passende Sorte auszuwählen. Angaben dazu, finden Sie auf der Verpackungsrückseite der jeweiligen Saat.

Feldsalat ist zwar winterhart, sobald die Bodentemperatur jedoch unter acht Grad sinkt, wächst er nicht mehr nach. Wenn Sie dagegen vorgehen und ganzjährig ernten wollen, überdecken Sie den Salat mit Gemüsevlies.

Nun sind Sie gut vorbereitet und es kann ans Eingemachte gehen. In unserer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung verraten wir Ihnen, wie es ganz einfach gelingt, Feldsalat anzubauen:

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So pflanzen Sie Ackersalat

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Multitopfplatten eignen sich ideal zum Vorziehen
Multitopf-Platten eignen sich ideal zum Vorziehen von Feldsalat. Befüllen Sie die Platte gleichmäßig mit etwas Saat. Foto: Liebenstwert.de (Lena Matrosova) & iStock (Ekaterina Bedoeva)
Schritt 2
Im nächsten Schritt streuen Sie etwas Erde über die Saat und drücken diese anschließend leicht an. Tipp: Die Saat keimt bei Temperaturen unter 22 Grad besser. Wenn es bei Ihnen schon wärmer sein sollte, können Sie die Multitopfplatte einfach in den Keller stellen, um den Vorgang etwas zu beschleunigen! Foto: Liebenstwert.de (Lena Matrosova) & iStock (Ekaterina Bedoeva)
Reif fürs Beet
Sobald die Pflänzchen etwa drei Zentimeter hoch sind, können Sie sie ins Beet setzen. Achten Sie hierbei unbedingt auf den richtigen Abstand. Foto: Liebenstwert.de (Lena Matrosova) & iStock (s:formbyte)
Der richtige Abstand ist essentiell
Die Feldsalat-Pflänzchen sollten etwa einen Zentimeter tief und in einem Abstand von 20 Zentimetern eingepflanzt werden. Hinweis: Wenn Sie die Pflanzen nicht vorziehen, sondern direkt im Beet pflanzen wollen, gilt dies ebenso. Foto: Liebenstwert.de (Lena Matrosova) & iStock (s:formbyte, Kudryavtsev Pavel)
In wenigen Wochen kann geerntet werden
Etwa vier Wochen müssen Sie sich nun bis zur ersten Ernte gedulden. Feldsalat ist frosthart, wächst aber bei Temperaturen unter acht Grad nicht nach. Ein Gemüsevlies hilft hier, die Erntezeit zu verlängern. Foto: Liebenstwert.de (Lena Matrosova) & iStock (s:formbyte, Kudryavtsev Pavel)

Hinweis: Wenn Sie die Keimung des Feldsalats etwas beschleunigen möchten, decken Sie Ihr Hochbeet einfach ab. Die Saat keimt bei Temperaturen unter 22 Grad schneller.

Je nach Samen kann die Keimgeschwindigkeit stark variieren. Bei Feldsalat kann man in etwa zwischen acht bis vierzehn Tage rechnen, bis die Samen keimen.

Wie pflanze ich Feldsalat ins Hochbeet?

Feldsalat eignet sich auch ideal zum Anpflanzen im Hochbeet oder auf dem Balkon. Die Vorgehensweise ist dieselbe, wie die in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung. Sie haben zwei Optionen: Entweder Sie ziehen den Feldsalat vor oder Sie säen die Samen direkt im Hochbeet/Blumenkasten aus. Achten Sie auch hier unbedingt auf den nötigen Mindestabstand, der in etwa der Länge zwischen ausgestrecktem Daumen und kleinem Finger entspricht.

Jetzt geht es nur noch um die richtige Pflege.

Halten Sie die Erde nach der Aussaat stets feucht und achten Sie darauf, dass der Feldsalat - je nach Jahreszeit - nicht friert.

Bei starkem Frost oder Schnee sollten Sie ihn mit einem Gemüsevlies abdecken. 

So wird die Ernte besonders ertragreich

Wenn es dann schließlich an die Ernte geht, sollten Sie einige Dinge beachten, damit der Feldsalat nicht auseinanderfällt und Sie sich über eine möglichst ertragreiche Ausbeute freuen können.

Am besten greifen Sie beim Ernten auf ein scharfes Messer oder eine Schere zurück. Halten Sie die Blätter nun mit den Fingerspitzen fest und schneiden kurz über dem Wurzelansatz die Blätter ab. Wir empfehlen, sich beim Ernten auf die größeren, äußeren Blätter zu konzentrieren, denn wenn Sie das 'Herz' des Salats (die Mitte) schonen, wächst er kontinuierlich nach. 

Hinweis: Verarbeiten Sie den Salat möglichst kurz nach der Ernte, die Blätter werden rasch trocken und welk. 

Haushaltstipp: Wenn die Blätter Ihres geernteten Salats nicht mehr ganz so gut aussehen, gibt es einen einfachen Trick, um sie wieder schön knackig zu bekommen. Geben Sie Ihren Salat einfach in eine Schüssel mit warmem Wasser und lassen Sie sie für 30 Minuten ziehen. Im Anschluss sollten sie wieder knackig und frisch schmecken. 

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