Grillfleisch kaufen: Woran Sie gute Qualität erkennen
Qualität muss nicht teuer sein: Wir verraten, welche Kriterien Sie beim Kauf von Grillfleisch beachten sollten, damit Sie Ihr Essen auch wirklich genießen können.
Mit den steigenden Temperaturen wächst auch die Lust auf leckeres Grillfleisch. Das Angebot bei Discountern und in Supermärkten ist riesig. Aber welche Ware bringt auf dem Rost das beste Geschmackserlebnis?
Beim Grillfleisch ist genaues Hinschauen wichtig
Grundsätzlich gilt: Nicht der Preis, sondern die Frische des Fleisches bestimmt den Geschmack. Da die Zulieferer oft wechseln, lohnt es sich, jedes Stück vor dem Kauf möglichst genau anzuschauen. Wichtige Kriterien sind eine kräftige Farbe (rosa bei Schwein und Geflügel, dunkelrot bei Rind und rotbraun bei Wild) und eine feste Struktur.
Marinaden: In der Würze liegt die Kraft
Da fertig mariniertes Fleisch keine Begutachtung zulässt, raten Experten vom Kauf dieser Ware ab. Marinaden sind allerdings sehr wertvoll: US-Studien belegen, dass vor allem Soßen mit Rosmarin und Thymian oxidative Stoffe in Grillfleisch um 87 Prozent reduzieren. Legen Sie Steak und anderes Fleisches jedoch am besten selbst ein.
Kennen Sie schon diese Tricks für blitzendes Kochgeschirr? (Artikel geht unter dem Video weiter)
Ein einfaches, aber aromatisches Marinade-Rezept: Zerkleinern Sie eine Handvoll Rosmarinnadeln und ein Bündel Thymian in 300 Millilitern Olivenöl mit dem Mixer. Drücken Sie fünf Knoblauchzehen dazu und salzen und pfeffern Sie das Ganze. Das Fleisch über Nacht darin einlegen.
Auf den richtigen Schnitt kommt es an
Doch auch die Schnitttechnik ist aussagekräftig für die Qualität von Grillfleisch. Wirklich zart wird Grillgut nur, wenn die Stücke quer zur Faser geschnitten wurden und mindestens fingerdick sind, da sie sonst schnell austrocknen. Rind sollte zudem nicht zu mager sein. Eine kostengünstige aber mindestens genauso leckere Alternative zu Filet oder Roastbeef sind Steaks aus der Hochrippe. Sie werden auf dem Grill richtig saftig, kosten aber im Schnitt nur die Hälfte.
Bei Rind lohnt sich auch der Griff zu Bioware besonders, da diese Studien zufolge doppelt so viele gesunde Fettsäuren enthält, beim Discounter pro 100 Gramm aber meist nur 30 Cent mehr kostet. Dass auch schmackhafte Bratwürste nicht teuer sein müssen, bestätigen viele Tests. Denn die Zusammensetzung der Zutaten ist gesetzlich streng geregelt.
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