Heidelbeermarmelade nach Omas Rezept selber machen
Selbst gemacht schmeckt Heidelbeermarmelade am besten. Wir verraten Omas Rezept.
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Zutaten für etwa sechs Gläser à 200 Milliliter:
1 Kg Heidelbeeren,
500g Gelierzucker 2:1,
1 Bio-Zitrone
Unter dem Video geht es mit dem Rezept weiter.
Zubereitung:
Die Heidelbeeren vor der Verwendung von Stielen, Blättern und Schmutz befreien und sorgfältig waschen. Die Zitrone auspressen und den Saft zur Seite stellen.
Die Blaubeeren mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben, alles gut miteinander vermischen, aufkochen und etwa fünf Minuten köcheln lasen.
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Wenn Sie Ihre Marmelade lieber fein mögen, wird die Fruchtmasse jetzt püriert und durch ein Sieb gestrichen. Die grobe Variante kann direkt nach dem Kochen in sterile Gläser mit Schraubverschluss gefüllt werden.
Die heiße Marmelade in die Gläser füllen und mit dem Deckel direkt verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort kann die selbstgemachte Heidelbeermarmelade bis zu einem Jahr gelagert werden, nach dem Öffnen sollte der süße Aufstrich im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
Wer häufiger Marmelade einkocht, kann die Gläschen mit hübschen Etiketten bekleben und beschriften, um stets den Überblick zu behalten.
Tipp: Wer keine Möglichkeit hat, Heidelbeeren für die Marmelade selbst zu pflücken, kann auf dem Wochenmarkt nach frischen Beeren aus der Region Ausschau halten.