Hundekekse mit diesen Rezepten einfach selber backen
Statt die Leckerli für Ihren Vierbeiner zu kaufen, können Sie Hundekekse auch schnell selbst backen - und wissen so ganz genau, was drinsteckt. Wir verraten Ihnen die besten Rezepte zum Nachmachen.
Was Hundebesitzern im Handel angeboten wird, ist oft leider ein Graus: Im Futter sind häufig Farb- und Konservierungsstoffe sowie größere Mengen Zucker enthalten. Um Ihrem Liebsten ein deutlich naturbelasseneres Fressen zu ermöglichen, können Sie deshalb selbst aktiv werden und ihn zum Beispiel mit selbst gemachten Leckerli belohnen.
Auf welche Zutaten Sie besser verzichten sollten
Dabei sollten Sie jedoch beachten, dass sich einige Lebensmittel negativ auf die Verdauung Ihres Tieres auswirken können und deshalb nicht verwendet werden sollten. Dazu gehören zum Beispiel Rosinen, Backpulver, Schokolade und Zwiebeln. Auch zu viele Öle und Fette sind für Hunde nicht gesund.
Wir haben Ihnen nun Rezepte zusammengestellt, mit denen sich leckere Happen zubereiten lassen. Dabei sollten Sie jedoch auch bedenken, dass Hunde auf Getreide empfindlich reagieren können: Verwenden Sie deshalb nur besser bekömmliches, vollwertiges Getreide. Alternativ können Sie natürlich auch auf die getreidefreien Rezepte ausweichen.
Hundekekse backen: Rezept für kernige Kugeln
Sie benötigen folgende Zutaten:
- 150 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
- 100 g kernige Haferflocken
- 200 g Leberwurst oder eine halbe Dose Thunfisch
- etwas Wasser
Vermengen Sie alles in einer Schüssel und fügen Sie so viel Wasser hinzu, bis ein fester Teig entsteht. Formen Sie daraus häppchengroße Kugeln (oder stechen Sie den Teig nach Belieben aus) und legen Sie diese auf einen mit Backblech belegten Backofenrost.
Den Teig 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. In einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank aufbewahren - dort halten sich die Kekse bis zu eine Woche.
Sehen Sie hier, wie Hund Bertie seinen Wunsch nach Leckerli äußert (Artikel geht unter dem Video weiter):
Rezept für glutenfreie Leckerli ohne Getreide
Möchten Sie Ihren Hund lieber mit glutenfreien Hundekeksen beglücken, setzen Sie auf diese Zutaten:
- 150 g Maismehl oder Reismehl
- 3 große Möhren
- 1 reife Banane
Waschen und schälen Sie die Möhren. Dann fein raspeln und die Banane zerdrücken. Alles mit dem Maismehl vermengen und das Ganze zu einem Teig verkneten - eventuell noch etwas Wasser für die Konsistenz zufügen. Kleine Häufchen aus dem Teig formen oder ihn ausstechen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
20 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Geben Sie die Kekse in ein verschließbares Gefäß und lagern Sie es kühl - so halten sich die Kekse bis zu eine Woche.
Tipp: Das Rezept können Sie auch noch mit Leberwurst oder Hackfleisch anreichern - ganz, wie Ihr Hund es mag.
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