Königsberger Klopse: Der Klassiker mit leckerer Kapernsauce
Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker. Dieses Rezept darf in keiner Küche fehlen.
Die Klöße aus Hackfleisch vom Kalb oder von Rind und Schwein sind auch unter den Namen Saure Klopse, Kapernklopse, Soßklopse oder in der ehemaligen DDR Kochklopse bekannt. Es handelt sich bei dem kulinarischen Klassiker um eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern.
Königsberger Klopse – Das Rezept für vier Personen
Zutaten für die Klopse:
500 g Hackfleisch halb und halb
1 altbackenes Brötchen
1 Teelöffel Senf
2 Eiern
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
1 Liter Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
einige schwarze Pfefferkörner
Für die Soße:
3 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
Fleischbrühe
1 Esslöffel
Zitronensaft
2 EL
Kapern mit etwas Flüssigkeit aus dem Glas
Muskatnuss, frisch gerieben
125 ml Sahne
Das Brötchen einweichen. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl glasig anbraten. Das Hack in einer Schüssel mit dem ausgedrückten Brötchen, den Eiern, der angebratenen Zwiebel, Salz und Pfeffer mit den Händen oder dem Knethaken des elektrischen Rührgerätes vermengen.
Die zweite Zwiebel schälen und im Ganzen mit der Fleischbrühe, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Mit nassen Hände die Klopse formen und in die Brühe geben. Die Königsberger Klopse nun bei geringer Hitze 20 Minuten lang ziehen lassen.
Die Butter für die Soße schmelzen, das Mehl einrühren. Mit Brühe auffüllen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Die Soße unter Rühren fünf Minuten köcheln lassen. Mit Sahne, Zitronensaft und Muskat würzen, die Kapern unterheben. Dann die heißen Königsberger Klopse aus Brühe heben und in der Kapernsauce noch einige Minuten ziehen lassen.
Königsberger Klopse schmecken am besten ganz klassisch mit Salzkartoffeln, Erbsen und Möhren. Auch Rote Bete oder ein grüner Salat wird gerne als Beilage erreicht. Auch lecker: Königsberger Klopse mit Reis oder als Alternative zu den Salzkartoffeln Kartoffelpüree.
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