Lebensmittelmotten: Wie Sie vorbeugen und einen Befall bekämpfen
Bei Lebensmittelmotten brauchen wir nichts beschönigen: Am liebsten möchten wir sie gar nicht erst in unserer Wohnung haben. Wie Sie vorbeugen und was Sie bei einem Befall tun können, verraten wir Ihnen.
Was sind Lebensmittelmotten?
Unter der Lebensmittelmotte versteht man verschiedene Arten von Schmetterlingen, die unsere Vorräte lieben. Darunter gehören die Dörrobstmotten, die Speichermotte und die Mehlmotte. Die kleinen Falter werden dabei bis zu 10 Millimetern (Dörrobstmotte) oder 14 Millimetern (Mehlmotte) groß.
Lesen Sie hier, welche Lebensmittel im Gefrierschrank haltbarer sind (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Wie schütze ich meine Küche & Vorräte vor Mehlmotten?
Die Lebensmittelmotte und Mehlmotte mag Vorräte und dunkle Ecken. Sie kann beispielsweise in Obstkartons aus dem Lebensmittelhandel zu uns in die Wohnung kommen oder aber auch einfach durch das Fenster, sofern es nicht mit einem Mückenschutznetz versehen ist.
Bestenfalls nehmen Sie keine Kartons aus der Obst-und Gemüseabteilung Ihres Supermarkts mit nach Hause. Falls Sie darauf angewiesen sind, sollten Sie die entsprechenden Boxen rasch wieder beseitigen.
Verpackungen der Lebensmittel sollten Sie bereits im Handel auf kleinste Löcher untersuchen, die könnten auf einen Befall hindeuten. Auch ihre Vorräte Zuhause bedürfen einer regelmäßigen Kontrolle.
Trockene Lebensmittel wie Reis, Mehl oder Haferflocken gehören in dichtverschließbare Gefäße aus Glas, Metall oder Kunststoff. Das hindert die Lebensmittelmotten vor dem Einnisten.
Dazu sollte Ihr Vorratsschrank ein trockenes und kühles Klima haben. Feuchtigkeit und Wärme begünstigen die Entwicklung der Lebensmittelmotten.
Hausmittel gegen Lebensmittelmotten
Vor dem Duft der Lorbeerblätter schrecken Lebensmittelmotten zurück, deshalb können Sie ein bis zwei Blätter Lorbeer in Ihren Schrank legen.
Eine ähnliche Wirkung haben andere Düfte wie: Zedernholz oder Gewürznelken. Sie können sich beispielsweise ein Duftkissen aus getrockneten Gewürznelken bauen.
Wie das geht, erklären wir hier:
Woran erkennt man einen Lebensmittelmotten Befall?
Bestenfalls schützen Sie sich natürlich schon vor einem Befall Ihrer Vorräte durch Lebensmittelmotten, doch manchmal ist es einfach zu spät. Einen Befall erkennen Sie an unterschiedlichen Merkmalen.
Ein Befall durch Lebensmittelmotten lässt sich beispielsweise daran erkennen, dass Sie in Ihren Vorratsschränken oder Vorräten selber feine Gespinste entdecken. Wenn Eier schon geschlüpft sind, sind Produkte wie Mehl, Haferflocken und Co. mit den Larven der Motte verunreinigt. Spätestens wenn Sie den Schrank öffnen und Ihnen eine fliegende Motte entgegenkommt, sollten Sie rasch Ihre Vorräte überprüfen.
Wie reagiere ich bei einem Befall?
Auch wenn es wehtut: Bei einem Befall gehören alle Lebensmittel im Schrank ohne Gnade weggeworfen. Die kleinen Eier sind nämlich schwer mit bloßem Auge zu erkennen und Sie wollen sich vor einem erneuten Befall schützen.
Damit die Larven nicht in ihrem Müll schlüpfen, empfiehlt es sich die Lebensmittel vor dem Entsorgen im Backofen zu erwärmen (60-90 Grad 90 bis 120 Minuten) oder mehrere Tage im Gefrierschrank einzufrieren. Den Müll sollten Sie in jedem Fall dann sofort entsorgen.
Die Schränke wischen Sie mit Essigwasser feucht durch und – wichtig! – trocknen Sie danach mit einem Föhn. So beugen Sie Feuchtigkeit vor.