Oster-Rezepte

Osterschinken: So gelingt die Spezialität aus Österreich

Wie das Rezept ganz einfach gelingen kann und woher die Tradition des Osterschinkens stammt. 

Osterschinken
Mit diesem Rezept gelingt der leckere Osterbraten garantiert. Foto: iStock/VeselovaElena
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Zu Ostern gibt es bei vielen Menschen ein traditionelles Festessen. Besonders beliebt: Der Osterschinken. Wie er gelingt und woher die Tradition ursprünglich herkommt, erfahren Sie im Artikel.

Wieso heißt es 'Osterschinken'?

Beim Osterschinken handelt es sich für gewöhnlich um mageren Schinken vom Schwein, der gekocht oder geräuchert wurde. Die Bedeutung 'Osterschinken' bekam er, durch den Tag, an dem er aus Tradition gegessen wird. Am Ostersonntag kommen Familien nach dem Gottesdienst zusammen und feiern das Ende der Fastenzeit mit dem Osterschinken. 

Osterschinken ist ursprünglich ein österreichisches Gericht mit langer Tradition. Es gibt ein Ritual, das viele gläubige Menschen, jedes Jahr zu Ostern durchführen. Dabei werden - bevor der Osterschinken angeschnitten werden darf - die Lebensmittel geweiht, bevor sie gegessen werden. Meist wird ein Korb mit Butter, Brot, Eier, dem Osterschinken und manchmal auch einem Wein, mit zum Gottesdienst, um ihn dann dort weihen zu lassen. 

Rezept für saftigen Osterschinken

Zutaten-Liste

Gepökeltes Schweinefleisch eignet sich am besten für den Osterschinken. Je nachdem wie viele Personen Sie bekochen wollen, können Sie hier auf lecker.de berechnen lassen, welche Mengen Sie benötigen.

Gehen Sie von einer vierköpfigen Familie aus, bräuchten Sie Folgendes: 

  • 1 1/2 Kilo Schweineschinkenbraten

  • 1 1/2 Zwiebeln 

  • 1 Möhre

  • 1/2 Löffel Pfefferkörner 

  • 1 1/2 Lorbeerblätter

  • 50 g Honig (Akazienhonig)

  • 1 1/2 Löffel Sojasauce

  • 3 EL Senf

  • Speisestärke

  • Salz 

  • Pfeffer

  • 2 Stiele Petersilie

Um so richtig in Osterstimmung zu kommen, können Sie in unserem großen Osterquiz teilnehmen und Ihr Wissen zu dem beliebten Frühlingsfest auf den Prüfstand stellen.

(Unter dem Quiz geht der Artikel weiter)

So bereiten Sie den saftigen Osterschinken zu

Die Zubereitung

1. Die Zwiebeln vierteln, Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend den Schinken waschen und in einen großen Topf (ca. 3 bis 4 Liter) mit Wasser geben, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. 

2. Möhren, Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben. Alles zusammen, mit dem Schinken, zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 2 Stunden, 15 Minuten kochen lassen.  

Tipp: Je nachdem, wie viel Schinken Sie garen, gilt als Faustregel: Eine halbe Stunde pro Kilogramm zu rechnen.

3. Anschließend den Schinken aus der gekochten Brühe heben, abtropfen lassen und auf ein tiefes Backblech stellen. Circa 15 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Umluft: 150 Grad). 

4. Die Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen und 400 Milliliter abmessen. Für die Kruste verrühren Sie die Sojasauce, den Honig und den gesamten Senf

5. Den Schinken mit der Hälfte der Senfmasse einstreichen und die 400 Milliliter Brühe darüber geben. Im Anschluss ca. 30 Minuten im Ofen braten. Nach der Hälfte der Bratzeit die restliche Senfmasse auf dem Braten verteilen. Dann den Schinken aus dem Ofen und aus dem Topf heben und warm stellen.

6. Bratsatz lösen und anschließend in einen Topf geben, aufkochen und drei bis vier Minuten kochen lassen. Stärke und zwei bis drei EL Wasser glatt und anschließend in die kochende Brühe einrühren. Mindestens 60 Sekunden köcheln lassen und die Soße dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

7. Nun die Petersilie waschen, trocken schütteln und kleinhacken. Den Schinken aufschneiden und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Auch beliebt: Osterschinken im Brotteig.  Viele Menschen bevorzugen zu ihrem Osterschinken Brot. Wie es gelingt, den Schinken in Teig zu backen, finden Sie im nachfolgenden Rezept heraus: 

Rezept für Osterschinken im Brotteig

Osterschinken im Brotteig
Osterschinken im Brotteig ist ebenfalls ein beliebtes Gericht zum Frühlingsfest. Foto: iStock/A_Lein

Zutaten-Liste

Wenn Sie für vier Personen kochen, benötigen Sie folgende Zutaten: 

  • 1 Zwiebel

  • 3/4 kg Schweineschinkenbraten

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 Wacholderbeeren

  • 1/2 EL Pfefferkörner

  • 1/2 Packung Brotbackmischung Bauernkruste mit Hefe (für den Teig) 

  • 1 EL Senf

  • je 1/2 Bund Schnittlauch, Dill und Petersilie

  • 50 g Salat-Mayonnaise

  • 125 g Vollmilch-Joghurt

  • Salz und Pfeffer 

  • Mehl für die Arbeitsplatte

Auch hier gilt, wenn Sie für mehrere Personen kochen wollen, können Sie in diesem Lecker-Rezept Mengenangaben berechnen lassen.

Zubereitung - Braten im Brotteig

1. Als Erstes schälen Sie die Zwiebeln. Dann geben Sie den Braten in einen großen Topf und füllen ihn mit so viel Wasser, dass er komplett bedeckt ist. Anschließend Zwiebeln und Gewürze (bis auf Salz) hinzufügen, aufkochen lassen und alles zugedeckt 1 1/2 Stunden köcheln lassen. 

2. Für den Brotteig: Die Backmischung mit 340 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts für 5 Minuten verkneten. So entsteht ein geschmeidiger Teig, den Sie zugedeckt 30 Minuten lang gehen lassen sollten. 

3. Heben Sie nun das Fleisch aus dem Topf und lassen Sie es abkühlen. Jetzt ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig nochmals durchkneten. Rollen Sie den Teig im Anschluss - auf der Arbeitsplatte mit Mehl - ca. 1/2 cm dick und mindestens doppelt so groß wie den Braten aus. 

4. Das Fleisch trocken tupfen und auf die Teigplatte geben. Dann mit 2 EL Senf bestreichen. Die Ränder des Brotteigs einmal rundherum mit ein wenig Wasser bestreichen

5. Den Schinken in den Brotteig einschlagen und die Ränder gut zusammendrücken. Anschließend das Brot mit dem Schinken auf das Blech geben und zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Nun den Backofen vorheizen (Umluft: 175 Grad).

6. Zuletzt den Braten im Brotteig im heißen Ofen für ca. eine Stunde backen lassen. Kräuter waschen, dann trocknen und schütteln. Mit Mayonnaise pürieren und Joghurt kurz unterrühren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun müssen Sie nur noch den Braten aufschneiden und ihn mit der Kräutersauce servieren.

Guten Appetit! 

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Wir wünschen frohe Ostertage!