Hausmannskost

Rezept für Krautkrapfen: Deftige Spezialität aus dem Allgäu

Deftig und lecker, Krautkrapfen sind eine Spezialität aus dem Allgäu. Mit Omas Rezept gelingt das solide Gericht.

Eine Pfanne mit Krautkrapfen auf einem Holzbrett.
Allgäuer Krautkrapfen nach Omas Rezept. Foto: imago images / imagebroker
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Allgäuer Krautkrapfen gehören zur deftigen Traditionsküche. Die sättigende Hausmannskost schmeckt nicht nur gut, sondern ist zudem schnell und unkompliziert zubereitet. Krautkrapfen gelten als allgäuer, aber auch als schwäbische Spezialität.

Unter dem Video geht es weiter.

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Bei Krautkrapfen handelt es sich um in Nudelteig eingewickeltes Sauerkraut, welches mit Speck und Gewürzen verfeinert wird. Die herzhaften Krapfen werden in einer Pfanne gebraten.

Omas Rezept für Allgäuer Krautkrapfen

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Mehl

  • 2 Eier

  • 125 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Sauerkraut

  • 200 g Speck

  • Wacholderbeeren

  • Kümmel

  • 1 - 2 Lorbeerblätter

  • Nelken

  • Zucker

  • 1 Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • Butter

Zubereitung:

  1. Mehl, Eier, Wasser und eine Prise Sals zu einem Nudelteig verkneten und den fertigen Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Das Sauerkraut mit Hilfe eines Siebs ausdrücken, dabei den Sauerkrautsaft auffangen und zur Seite stellen

  3. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzugeben, wenn sie glasig sind, das Sauerkraut hinzufügen, mit zerstoßenen Wacholderbeeren, Nelken, Kümmel , Lorbeerblättern, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten. Anschließend das Sauerkraut abkühlen lassen.

  4. Den Nudelteig ausrollen und das Sauerkraut gleichmäßig darauf verteilen, dabei oben und unten einen Streifen frei lassen und den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle aufrollen. Die Teigrolle in etwa sechs Zentimeter lange Stücke schneiden.

  5. Die Krautkrapfen in einer Pfanne in Butter an der Schnittkante anbraten, dann alle Krapfen eng aneinander in der Pfanne aufstellen, etwa zwei Zentimeter hoch Sauerkrautsaft hinzugießen und mit einen Deckel verschließen.

  6. Die Krautkrapfen bei mittlere Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis der Sauerkrautsaft verdampft ist. Dann die Krapfen von Ober- und Unterseite scharf anbraten.

TIPP: Alternativ können Sie die Krautkrapfen auch im Ofen backen.