Wie Kartoffelpüree ganz besonders fluffig und lecker wird
Kartoffelpüree ist eine schmackhafte Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse - doch wie bekommt es die ideale Konsistenz? Wir geben Ihnen hier die besten Tipps für locker-fluffigen Kartoffelbrei.
Nicht zu fest, nicht zu stückig, nicht zu suppig: So sollte das perfekte Kartoffelpüree, auch Kartoffelstampf (nicht zu verwechseln mit Stampfkartoffeln, einer etwas gröberen Variante) oder Kartoffelbrei genannt, aussehen. Um das zu erreichen, sollten Sie die folgenden Tipps beherzigen.
Die geeignete Kartoffelsorte verwenden
Wählen Sie am besten mehligkochende Kartoffelsorten (wie zum Beispiel Aula oder Adretta). Da diese durch ihren hohen Stärkegehalt schon beim Kochen zerfallen, eignen sie sich besonders gut für Suppen, Pürees oder Folienkartoffeln.
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Welches Küchenutensil tabu sein sollte
Um Ihr Kartoffelpüree zuzubereiten, können Sie entweder einen Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse verwenden - mit letzterer wird die Masse allerdings besonders glatt und fluffig. Besonders fein-cremig (für manchen Geschmack vielleicht schon zu sehr) wird das Püree außerdem, wenn Sie die zerkleinerten Kartoffeln durch ein Sieb streichen.
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Definitiv die Finger lassen sollten Sie allerdings von einem Pürierstab. Wenn Sie Ihren Brei hiermit herstellen, wird aus der Masse ruck, zuck ein zäher Leim: Durch das erkleinern werden viele Stärkemoleküle zerstört, was den Brei klebrig macht. Ist das Püree erst einmal gummiartig geworden, gibt es auch keine Möglichkeit mehr, es zu retten. Also lieber vorbeugen!
Rezept für das perfekte Kartoffelpüree
Für 4 Portionen benötigen Sie:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1-2 EL Butter
- frischem Muskat
- Salz
Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser weich. Gießen Sie sie ab und lassen Sie sie etwas ausdampfen.
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In der Zwischenzeit Milch und Sahne aufkochen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen - und zwar so, bis die Mischung fast überwürzt schmeckt. Anschließend vom Herd nehmen.
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Die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Nach und nach die heiße Milch-Sahne-Mixtur und die Butter in Flöckchen unterheben. Dabei nur kurz und kräftig rühren. Dann noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken und nur kurz unterheben, damit der Kartoffelbrei nicht klebrig wird. Fertig!
Wenn Sie noch nicht wissen, was Sie zusammen mit dem Kartoffelpüree essen wollen, dann holen Sie sich doch ein paar Rezept-Inspirationen bei lecker.de. Guten Appetit!