Bratkartoffeln: Die besten Tricks, wie sie richtig kross werden
Knusprige Bratkartoffeln lassen sich mit ein paar Tricks einfach zubereiten. Wir verraten, worauf Sie achten sollten, damit sie wirklich schön kross werden.
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Entweder als Hauptmahlzeit oder leckere Beilage sind Bratkartoffeln ein echter Klassiker - doch wie schafft man es, dass sie auch schön kross auf dem Teller landen? Mit den folgenden Tricks gelingen knusprige Bratkartoffeln garantiert.
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Die richtige Kartoffelsorte für Bratkartoffeln
Da festkochende Kartoffeln (zum Beispiel die Sorten Cilena, Nicola oder Sieglinde) nur wenig Stärke enthalten, bleiben sie beim Kochen gut in Form - deshalb eignen sie sich besonders gut für Bratkartoffeln, Rösti oder Gratins. Haben Sie nur vorwiegend festkochende Kartoffeln im Haus, können Sie aber auch diese benutzen.
Schneiden Sie alle Kartoffeln auf jeden Fall in gleich dicke Scheiben, damit sie auch gleichmäßig gebraten werden können.
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Mit diesen Pfannen gelingen krosse Bratkartoffeln
Generell sollten Sie eine möglichst große Pfanne wählen, in der die Kartoffeln ausreichend Bodenkontakt haben um schön kross zu werden. Davon abgesehen gelten gusseiserne Pfannen, wie zum Beispiel die auch für Grill und Induktionsherd geeigneten 'Rösle'-Pfannen*, als besonders ideal für Bratkartoffeln.
Sie können zum Braten allerdings auch eine beschichtete Pfanne verwenden, solange sich diese hoch erhitzen lässt.
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Rezept für schön knusprige Bratkartoffeln
Zutaten für vier Personen:
800 g festkochende Kartoffeln
2-3 EL Butterschmalz
1 EL Butter
geräucherter Bauchspeck (nach Bedarf)
Zwiebeln (nach Bedarf)
Salz
Pfeffer
evtl. Mehl
Krosse Bratkartoffeln zubereiten - so geht's
1. Die Kartoffeln (mit Schale) am besten bereits am Vortag gründlich abbürsten und kochen - dadurch zerfallen sie beim Braten nicht so schnell. Stellen Sie die gekochten Kartoffeln dann abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen und in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden.
2. Zwei Esslöffel Butterschmalz in der Pfanne zerlassen und richtig heiß werden lassen - bei zu geringer Hitze saugen sich die Kartoffeln sonst voll und sie werden nicht kross, sondern fettig.
3. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Die Scheiben in den ersten drei bis vier Minuten möglichst nicht bewegen, damit sich viele bräunliche Krusten bilden können - etwas Geduld ist also gefragt.
4. Dann vorsichtig wenden beziehungsweise schwenken (je nach Kartoffelmenge) und die Scheiben noch einmal drei bis vier Minuten von der anderen Seite goldbraun werden lassen. Dafür restlichen Butterschmalz in der Pfanne zerlassen.
5. Kartoffeln gut durchschwenken und ganz zum Schluss, für den Geschmack, noch ein wenig Butter hinzufügen. Salzen und pfeffern - fertig!
Je nach Geschmack können Sie auch noch geräucherten Bauchspeck und Zwiebeln mitbraten, knuspriger werden die Bratkartoffeln aber ohne diese Zutaten. Tipp: Sie können diese auch einfach in einer separaten Pfanne mit Butterschmalz andünsten und erst ganz zum Schluss zu den Kartoffeln geben.
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Extra-Tipps für krosse Bratkartoffeln
Trick 1: Trocknen Sie die Kartoffeln mit Küchenpapier ab und bestreuen Sie sie vor dem Braten mit etwas Mehl, werden sie noch knuspriger.
Trick 2: Damit die Scheiben ausreichend Platz zum Bräunen in der Pfanne haben, die Kartoffeln am besten in zwei Portionen beziehungsweise Pfannen aufteilen.
Trick 3: Können Sie nur eine Pfanne verwenden und wollen bereits fertige Bratkartoffeln warmhalten, geben Sie sie bei 75 Grad unbedeckt in einer Auflaufform in den vorgeheizten Backofen. Kurz vor dem Servieren können Sie sie nochmals kurz in die Pfanne geben.
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