Bauernbrot backen nach Omas Rezept
Der Duft von frisch gebackenem Bauernbrot ist einfach wunderbar. Wie Sie das köstliche Brot nach Omas Rezept zu Hause backen.
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Ein selbst gebackenes Bauernbrot ist nicht nur geschmacklich unübertrefflich, auch die Inhaltsstoffe sind überschaubarer, als bei gekauften Backwaren.
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Wer keinen traditionellen Bäcker seines Vertrauens in der unmittelbaren Nähe hat, kann sich an das Selberbacken heranwagen. Ein klassisches Bauernbrot wie früher bei Oma braucht zwar etwas Zeit, schwierig ist die Umsetzung jedoch nicht.
Wie die Zubereitung gelingt, erfahren Sie hier im Artikel.
Omas Rezept für Bauernbrot
Zutaten
100 g Roggenvollkornmehl
50 g Roggenmehl 1150
150 ml warmes Wasser
15 g Anstellgut (ein Rest Sauerteig, welcher ungebacken aufbewahrt wird. Alternativ kann Anstellgut auch fertig gekauft werden.)
Sauerteig
200 g Roggenmehl 1150
100 g Weizenmehl 1050
50 g Weizenvollkornmehl
175 ml warmes Wasser
9 g Salz
Zubereitung
Die Zutaten für den Sauerteig miteinander vermengen und für etwa 20 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Sauerteig mit den übrigen Zutaten etwa zehn Minuten verkneten. Den Brotteig in einer mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel an einem warmen und ruhigen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund gewirkt.
Nun muss der Teig erneut gehen.
Den Teig im bemehlten Garkörbchen oder in einer bemehlten Schüssel, mit einem Küchentuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Den Ofen rechtzeitig auf 250 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Wer einen Brotbackstein (oder Pizzastein) hat, sollte diesen bereits während des Vorheizens in den Ofen legen.
Ist der Ofen schön heiß, kann der Brotlaib auf Backpapier gestürzt werden und in den Ofen geschoben werden. Jetzt noch etwa 80 Milliliter Wasser mit Schwung auf den Ofenboden gießen und schnell die Ofentür schließen.
Nach etwa zehn Minuten Backzeit die Backofentür für zehn Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Temperatur auf 200 Grad herunterdrehen und das Bauernbrot für etwa 40 Minuten fertig backen lassen.
Nach Ablauf der Backzeit das frische Bauernbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1450 kcal
- 43 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 300 g Kohlenhydrate
Im Video sehen Sie, wie Sie einfaches Bauernbrot auch ohne Sauerteig backen können (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Es lohnt sich über die Anschaffung eines Gärkörbchens nachzudenken, wenn Sie künftig häufiger Brot backen wollen.
Dieses Körbchen reguliert das Klima während der Ruhezeit, außerdem bekommt der Teig für das Bauernbrot eine schöne Form.
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