Fisch im Backofen zubereiten: Was beachtet werden sollte
Im Backofen gelingt die schonende Zubereitung von Fisch im Handumdrehen. Ein paar Kleinigkeiten sollten dennoch beachtet werden.
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Welche Vorteile es mit sich bringt, Fisch im Backofen zuzubereiten
Im Backofen können ganz unterschiedliche Fischsorten gegart werden. Sehr beliebt ist Lachs, aber auch Forelle, Dorade oder Rotbarbe können schmackhaft gebacken werden. Dabei kann sowohl der Fisch im Ganzen, als auch nur das Filet verwendet werden. Ein weiterer ganz praktischer Vorteil: Durch das Backen fällt der oft unangenehme Fischgeruch in der Wohnung nicht so stark aus.
Durch die gleichmäßige Verteilung der Wärme im Ofen wird der Fisch schonend gegart und es kann verhindert werden, dass er auseinanderfällt oder verkocht. Zudem wird bei der Zubereitung im Ofen weniger Fett benötigt als beim Braten und der Fisch behält sein volles Aroma.
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Verschiedene Zubereitungsmethoden
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Fisch im Backofen zuzubereiten. Ein einfacher Klassiker ist es, einen ganzen Fisch mit Olivenöl einzureiben, kräftig zu salzen und zu pfeffern und mit Zitronenscheiben zu füllen. Den gefüllten und gewürzten Fisch einfach in eine mit Alufolie ausgelegte oder geölte, feuerfeste Form legen und für etwa 30 Minuten im Ofen garen.
Mit dem schönen Auflaufform-Set im Retro-Look macht das garen im Ofen gleich viel mehr Spaß:
Diese Methode eignet sich auch gut für Fischfilets. Mit Öl bestreichen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer feuerfesten Form etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.
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Fisch in Pergamentpapier gebacken
Seinen puren Geschmack behält frischer Fisch, wenn er in Pergamentpapier gebacken wird. Diese Methode ist sehr schonend und zudem sehr einfach. Aromen und Garflüssigkeit bleiben in der Hülle und der Fisch bleibt schön saftig. Zusätzlich können Kräuter und Gemüse mit im Papier gegrillt werde. Wer kein Pergamentpapier zur Hand hat, kann auf Alufolie zurückgreifen.
Mein Tipp
Vor der Zubereitung ist es wichtig, den Fisch von den Schuppen zu befreien. Am besten geht das mit einem speziellen Entschupper. Hat man den nicht zur Hand, kann man den Fisch an der Flosse festhalten und die Schuppen von hinten nach vorne mit der stumpfen Seite des Messers entfernen.
Welche Temperatur ist die richtige?
Möchte man den Fisch lieber glasig oder durch? Um den richtigen Moment abzupassen, ist die Kerntemperatur entscheidend. Erfahren Sie in der Tabelle, wie die unterschiedlichen Fischsorten auf Temperaturen reagieren.
Fischsorte | Glasig | Durch | |
---|---|---|---|
Heilbutt | 54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius | |
Kabeljau | 54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius | |
Rotbarsch | 54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius | |
Wolfsbarsch | 59 Grad Celsius | 62 Grad Celsius | |
Forelle | 54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius | |
Lachs | 50-54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius | |
Dorade | 54 Grad Celsius | 60 Grad Celsius |
Worauf muss geachtet?
Je frischer der Fisch, desto besser. Allgemein gilt bei der Zubereitung von Fisch, dass er bestenfalls am gleichen Tag gekauft wurde, an dem er verzehrt wird. Ein leichter Duft nach Meerwasser und helles Fleisch zeugen von guter Qualität und Frische. Es empfiehlt sich, regional gefangenen Fisch zu kaufen. Zudem sollten stets Zeit und Temperatur im Auge behalten werden, wenn der Fisch im Backofen ist, damit das Gericht nicht verbrennt oder austrocknet.
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