Mit Kruste oder als Lasagne

Lachs im Backofen garen: Zubereitungstipps + 3 Rezepte

Was muss ich beachten, wenn ich Lachs im Backofen zubereiten möchte? Wir verraten, wie der Fisch schön saftig bleibt und zeigen Ihnen drei leckere Varianten von Ofenlachs.

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Frischer Lachs ist ein Genuss und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Mit welchen Tipps Sie Lachsfilets richtig anbraten, damit er noch glasig und die Haut schön kross ist, haben wir bereits an anderer Stelle für Sie zusammengefasst - dort finden Sie auch Angaben dazu, worauf Sie beim Kauf von Lachs achten sollten. Jetzt wollen wir uns aber dem Garen von Lachs im Backofen widmen, einer praktischen Alternative zum Braten Ihres Fischs.

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Wie bereite ich Lachs im Backofen zu?

Geben Sie Ihren Fisch in den Ofen, hat das den Vorteil, dass er einer konstanten Hitze ausgesetzt wird und so gleichmäßiger gar wird. Dafür ist es allerdings schwieriger, diesen Prozess im Auge zu behalten und so kann es schnell passieren, dass der Lachs zu lange im Backofen bleibt. Haben Sie deshalb die Uhr besonders gut im Blick. Darüber hinaus sind folgende Tipps hilfreich:

  1. Tupfen Sie Ihre Lachsfilets zunächst mit etwas Küchenpapier trocken. Bepinseln Sie den Fisch anschließend mit etwas Öl, sodass er komplett damit bedeckt ist - dieses Öl schützt den Lachs besser vor der trockenen Hitze des Ofens. Fisch salzen und pfeffern. Übrigens: Den Lachs immer mit Haut garen und diese nach der Zubereitung einfach entfernen, sofern er im Ganzen serviert wird.

  2. Geben Sie den Lachs dann mit der Hautseite nach unten in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Auflaufform, damit austretende Flüssigkeit aufgefangen werden kann. Bedecken Sie die Form (nicht den Fisch selbst) als Hitzeschutz eventuell noch mit Alufolie.

    Alternativ können Sie den Fisch auch in einem Bratschlauch garen oder ihn in einem zusammengebundenen Backpapier-Päckchen auf ein Blech legen.

  3. Extra-Tipp: Vor dem Austrocknen des Fisches schützt auch eine Soßenschicht (zum Beispiel aus Joghurt, Senf, Honig und Dill), die Sie vor dem Backen auf den Lachs auftragen. Ein weiterer Vorteil: Der Fisch bekommt so noch mehr Geschmack.

  4. Die Temperatur des Ofens sowie die Garzeit richten sich nach der Dicke Ihres Lachsfilets: Rechnen Sie bei dünnen bis normalen Stücken mit 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad (am besten Ober-/Unterhitze). Noch schonender, allerdings auch langwieriger, ist das Garen bei einer Temperatur von nur 80 Grad - der Lachs braucht dann zwar circa 45 bis 60 Minuten (je nach Gewicht), doch dafür tritt besonders wenig Eiweiß aus und der Fisch bleibt am saftigsten.

So bereiten Sie Lachs im Backofen zu.
Foto: zeleno / iStock

Wenn Sie den Fisch aus dem Ofen nehmen, prüfen Sie seinen Garpunkt am besten mit einer Gabel. Zerfallen die einzelnen Muskelsegmente ganz leicht, sollte er fertig sein.

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Die folgenden drei Rezepte dienen als kleine Inspiration dafür, was sich alles mit Lachs im Backofen zaubern lässt.

Glasierter Ofenlachs mit Kartoffelspalten: Das Rezept

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Lachsfilets (à 150 g)

  • 800 g Kartoffeln

  • 2 Bio-Zitronen

  • 2 EL flüssiger Honig

  • 4 EL Öl

  • 2 TL Paprikapulver

  • Salz, Pfeffer

  1. Vermischen Sie das Paprikapulver mit etwa ein bis zwei Teelöffeln Salz. Dann die Kartoffeln schälen (wenn Sie möchten), waschen und in Spalten schneiden. Diese mit dem Paprika-Salz würzen und mit Öl beträufeln. Die rohen Kartoffelspalten gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 45 Minuten bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad) garen.

  2. In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Den Lachs trocken tupfen und dann salzen und pfeffern. Mit der Hautseite nach unten auf je zwei bis drei Zitronenscheiben in eine kleine, am besten rechteckige Auflaufform legen.

  1. Die Kartoffeln nach etwa 25 Minuten auf dem Blech zusammenschieben, um Platz für die Auflaufform zu schaffen. Erwärmen Sie den Honig und bepinseln Sie den Lachs nach etwa fünf Minuten Garzeit damit. Dann Lachs und Kartoffeln zusammen weitergaren lassen.

Zum Schluss die Kartoffelspalten und den Lachs zusammen anrichten.

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Rezept für leckere Lachs-Spinat-Lasagne

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Lachsfilet (ohne Haut)

  • 1 kg TK-Blattspinat

  • 9 Lasagneplatten

  • 100 g geriebener Emmentaler

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zitrone

  • 40 g Butter

  • 150 g Crème fraîche

  • 40 g Mehl

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 2 EL Öl

  • geriebene Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

  1. Die Zwiebel würfeln und diese im Öl glasig andünsten. Spinat tiefgefroren dazugeben und mit 200 Millilitern Wasser anfüllen. 20 bis 25 Minuten auftauen lassen, würzen.

  2. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin unter Rühren etwa eine Minute lang anschwitzen. Dann die Brühe unter Rühren hinzufügen und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend die Crème fraîche unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  3. Den Lachs trocken tupfen. Dann längs in dünne Streifen schneiden, salzen und pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  4. Schichten Sie nun abwechselnd Spinat, Soße, Lachs sowie drei Lasagneplatten in eine Auflaufform, sodass Sie insgesamt drei Ebenen erhalten - ganz oben sollte eine Lachsschicht sein. Diese mit Käse bestreuen und die Lasagne im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad) backen.

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Lachs aus dem Ofen mit Tomatenkruste und Wirsing

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Lachsfilets (à 150 g)

  • 1 Wirsingkohl (etwa 1 kg)

  • 4 Scheiben Toast

  • 1-2 Tomaten

  • 50 g Walnüsse

  • 75 g Butter + 2 EL

  • 200 g Schlagsahne

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  1. Schneiden Sie zunächst den Wirsing in feinen Streifen vom Strunk. Dann in zwei Esslöffeln Butter dünsten und würzen. Anschließend Sahne und Brühe hinzufügen und alles aufkochen. Etwa 15 bis 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.

  2. Für die Fischkruste die Tomate(n) entkernen und würfeln, die Toastscheiben zerbröseln und die Walnüsse klein hacken. Alles mit 75 Gramm zimmerwarmer Butter vermengen, salzen und pfeffern. Dann den Lachs trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Masse für die Kruste auf den Filets verteilen und den Lachs etwa 15 bis 20 Minuten bei 100 Grad (Umluft: 85 Grad) im Ofen garen. Danach etwa fünf Minuten auf der Grillstufe weiterbacken.

Fertig gegarten Lachs zusammen mit dem Rahmwirsing anrichten.