Haselnusskuchen nach Omas Rezept
Haselnusskuchen ist schön saftig und nach Omas Lieblingsrezept schnell und einfach gebacken.
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Schon Aschenbrödel wusste - Haselnüsse sind der Schlüssel zum Glück. Zwar erfüllen die Nüsse in diesem saftigen Haselnusskuchen bisher noch keine Herzenswünsche, können Kuchenliebhaber aber sicherlich dennoch wunschlos glücklich machen. Denn der Rührkuchen lässt sich schnell und einfach zubereiten und zaubert mit einer Prise Kaffeepulver und einer süßen Zimtglasur Freude auf jede Kaffeetafel. Viel Spaß beim Nachbacken!
Welche Nüsse besonders gesund sind, sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Haselnusskuchen: Omas Lieblingsrezept
Zutaten für den Haselnusskuchen (Kastenform ca. 20 cm):
350 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
3 Eier (Größe M)
ca. 90 g Butter plus etwas Butter für die Form
1 gestichenen TL Backpulver
ca. 90 g Speisestärke
3 TL lösliches Kaffeepulver
Für die Glasur:
4 EL Puderzucker
3 EL Zimt
Haselnussblättchen zum Dekorieren
Zubehör für den Haselnusskuchen:
1 Kastenform ca. 20 cm
Alufolie
1 Holzstäbchen
etwas Paniermehl
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Zubereitung des Haselnusskuchens:
Zucker und Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die Haselnüsse und Butter dazu geben.
Stärke und Backpulver unter die Nussmasse heben.
Kaffeepulver in heißem Wasser auflösen und ebenfalls in den Teig gießen.
Kastenform mit Butter von innen fetten und mit etwas Paniermehl ausstäuben.
Teig in die Kastenform füllen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) einstellen (E-Herd: 175 Grad, Gas: s. Hersteller) für etwa 55 Minuten backen.
Zwischendurch mit einem Holzstäbchen testen, ob der Haselnusskuchen fest backt. Nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Haselnusskuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker und den Zimt mit etwas Wasser zu einem glatten Guss verrühren.
Glasur über den Kuchen geben und nach Belieben mit ein paar Haselnussblättchen verziehren.