Pflaumenkuchen mit Pudding, vom Blech oder mit Streuseln
Drei leckere Rezepte für Pflaumenkuchen mit Pudding, klassisch von Blech oder mit Streuseln.
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Pflaumenkuchen schmeckt nach Kindheit und Spätsommer. Dieser Klassiker unter den spätsommerlichen Kuchen ist bei Jung und Alt beliebt und in unterschiedlichen Variationen immer wieder für eine kulinarische Überraschung gut.
Wir haben drei Rezepte für Sie zusammengestellt, mit denen Ihnen saftiger Zwetschgenkuchen in verschiedenen Varianten gelingt.
Saftiger Pflaumenkuchen mit Pudding
Der Pflaumenkuchen schlechthin, wenn es etwas cremiger sein darf. Für diesen leckeren Kuchen wird ein Mürbeteig hergestellt. Zudem wird bei dieser Variante nicht die Frage aufgeworfen, ob ein ganzes Blech zu viel für die überschaubare Kaffeerunde ist.
Zutaten
250 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 kg Zwetschgen
1 Tütchen Vanille-Puddingpulver
250 ml Milch
5 EL Schlagsahne
100 g gehobelte Mandeln
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 50 Milliliter Milch mit dem Puddingpulver verrühren, die restliche Milch mit zwei Esslöffeln Zucker aufkochen und das angerührte Puddingpulver darin einrühren.
Den Pudding unter ständigem Rühren eine Minute köcheln und zum Abkühlen zur Seite stellen. Um die Bildung von Haut zu vermeiden, den Pudding immer wieder umrühren.
Die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und entsteinen.
Die Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel miteinander verkneten, den fertigen Teig in eine gefettete Springform drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und darauf die Pudding-Sahne-Masse in dicken Tupfen verteilen.
Die Mandelblättchen mit dem Puderzucker vermischen und über den Pflaumenkuchen geben.
Den Pflaumenkuchen mit Vanillepudding etwa 50 bis 60 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 289 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Der Zwetschgenkuchen mit Pudding wird in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken. Haben Sie eine solche nicht zu Hause?
Sie haben nach dem Backen noch Pflaumen übrig? Dann können Sie diese ganz einfach einfrieren. Wie das funktioniert, sehen Sie im Video (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Schneller Pflaumenkuchen vom Blech: Das Rezept für spontanen Besuch
Plötzlich kündigt sich die Schwiegermutter zum Nachmittagskaffee und es bleibt nur wenig Zeit? Dieses Rezept für schnellen Pflaumenkuchen hilft Ihnen sicher aus der Not.
Hierfür wird die Pflaume nicht auf einem klassischen Hefeteig gebacken, für diesen Blechkuchen kommt ein schnell zubereiteter Quark-Öl-Teig in den Ofen.
Zutaten für ein Blech vom schnellen Zwetschgenkuchen:
1,5 kg Pflaumen
150 g Magerquark
70 ml Vollmilch
70 ml Pflanzenöl
20 g Zucker (für den Teig)
300 g Mehl
1 PK Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zucker (zum Bestreuen)
Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Für den Teig werden Magerquark, Milch, Öl und Zucker miteinander verrührt. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und mit der Quarkmassen verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den fertigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Die halbierten Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei Pflaume an Pflaume legen in der Anordnung ähnlich wie Dachziegel.
Das Blech in den Ofen schieben und den Kuchen etwa eine halbe Stunde backen. Zucker und Zimt miteinander vermischen und zur Seite stellen.
Nach der Backzeit den schellen Zwetschgenkuchen etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Omas Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln
Die besten Rezepte finden sich meistens in Omas Backbuch, da dürfte der Klassiker Pflaumen-Streuselkuchen keine Ausnahme sein.
Dieses Pflaumenkuchen-Rezept erinnert uns an früher und wir denken beim Backen an unbeschwerte Stunden in der Küche unserer geliebten Großeltern.
Zutaten für ein Blech Pflaumenkuchen mit Streuseln:
Für den Hefeteig:
42 g frische Hefe
150 g lauwarme Milch
2 TL Zucker
100 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 PK Sahnesteif
1,5 kg Pflaumen
Für die Streusel:
150 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und zehn Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz miteinander vermengen. Butter, Zucker und Ei cremig aufschlagen, Mehl-Salz-Mischung hinzugeben und alles sorgfältig miteinander verrühren. Dann die Hefemilch unterkneten, den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflächen gründlich durchkneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel Mehl, Butter und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Für den Belag die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Den Teig für den Zwetschgen-Streuselkuchen mit dem Sahnesteif bestreuen, dann die geviertelten Pflaumen darauf auslegen und schließlich die Streusel über das Obst bröseln. Nun den Kuchen für 30 Minuten im Ofen backen.
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