Himmelstorte mit Himbeeren: Das Rezept
Frische Himbeeren, Sahne und luftiges Baiser - die Himmelstorte sorgt für Sommer auf dem Kuchenteller. Das einfache Rezept dafür, lesen Sie hier.
Luftiger Biskuitboden, Himbeeren und Baiserhaube – kein Wunder, dass dieser Kuchen Himmelstorte genannt wird. Schließlich kann diese köstliche Kombination nur der Himmel geschickt haben.
Das einfache und schnelle Rezept zu dem sommerlichen Kuchentraum finden Sie hier. Viel Spaß beim Nachbacken!
Die Himbeer-Baiser-Torte ist auch unter anderen Namen bekannt. Zum Beispiel unter Hansen-Jensen-Torte, Schwimmbadtorte, Trümmertorte oder Tausendblättertorte.
Himmelstorte mit Himbeeren: Das einfache Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M)
100 g Butter
300 g Zucker
2 EL Milch
125 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 TL Vanillezucker
60 g Mandelblättchen
400 g Sahne
1 Packung TK-Himbeeren (ca. 500 g)
Zubereitung
Eier trennen, Eigelb mit etwa 100 g Zucker in eine Schüssel geben. Mit Butter und Milch sehr schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach unter den Eier-Mix sieben. Den Ofen auf ca. 175 Grad vorheizen.
Zwei Springformen (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter fetten. Restlichen Zucker und Vanillezucker mit Eiweiß sehr steif schlagen. Teig in zwei Portionen teilen und jeweils in die Formen geben. Auf den einen Boden den Eischnee verteilen und darauf die Mandel-Blättchen streuen.
Springformen für ca. 25 bis 30 Minuten bei rund 175 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Alternativ können Sie auch erst den unteren Boden backen und anschließend für ca. 25 Minuten den oberen Tortenboden ohne Baiserhaube. Diese kann nach rund 25 Minuten Backzeit auf den oberen Boden aufgetragen werden und für weitere 10 Minuten bei 150 Grad in den Ofen. Achten Sie darauf, dass der Baiser schön goldbraun ist.
Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Himbeeren auftauen. Böden aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.
Sahne auf den unteren Boden geben und Himbeeren darauf verteilen. Restliche Sahne auf die Beeren verstreichen. Den oberen Tortenboden in zwölf Stücke schneiden. Diese zu einem runden Tortendeckel auf der Sahneschicht zusammenlegen. Anschließend sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 371 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Sehen Sie hier, wie Ihnen Baiser gut gelingt (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Tipp: Die Himmelstorte lässt sich auch mit Stachelbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Mandarinen zubereiten.