Lauchquiche-Rezept: So gelingt der deftige Klassiker
Ofenfrisch oder kalt, Lauchquiche schmeckt in jeder Lebenslage. Mit diesem Rezept gelingt der würzige Klassiker.
Zu Wein oder Federweißer, in netter Runde mit Freunden oder einfach als herzhafter Snack nach einem ausgedehnten Spaziergang, Lauchquiche passt zu verschiedenen Gelegenheiten. Für eine größere Runde kann die Quiche auf einem großen Blech gebacken werden, für das die Zutatenmenge lediglich auf 10 Portionen angepasst werden muss.
Fehlt das ein oder andere Ei für das Rezept? Das ist kein Problem. Im Video erfahren Sie, wie Sie es leicht ersetzen können. Der Artikel geht darunter weiter.
Das Rezept für Lauchquiche
Einfach köstlich ist dieses Rezept für Lauchquiche! Woher ich das weiß? Weil ich es selbst ausprobiert habe. Auch in der vegetarischen Variante, die ihr weiter unten im Artikel findet. Und ein Tipp zum Servieren: Mein Mann liebt einen Klecks Sour Cream dazu, ich bevorzuge einen frischen Karottensalat als Beilage.
Das Rezept ist auf eine 26-28cm Backform ausgerichtet. Wenn Sie eine andere Form verwenden, müssen Sie die Mengen entsprechend anpassen. Eine praktische Tabelle finden Sie auf Zaubertopf.de
Zutaten
200 g Weizenmehl Typ 550
5 Eier (Gr. M)
60 ml Milch
80 g kalte Butter
500 g Lauch
150 g Speck
Etwas Butter
Salz und Pfeffer
Muskat
½ TL Kümmel (optional)
200 ml Sahne
150 g geriebener Emmentaler oder Gratinkäse
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl, ein Ei, einen halben Teelöffel Salz, die Milch und 80 Gramm Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2/3 des fertigen Teigs auf dem Boden einer Spring- oder Quicheform (26 cm Ø) auslegen, das letzte Drittel für den Rand verwenden. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mein Tipp: Mit einem Kartoffelstampfer lässt sich der Boden wunderbar gleichmäßig glätten. Anders als bei einem Nudelholz oder Glas klebt der Teig am Kartoffelstampfer nicht fest.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Den Quicheboden für 15 Minuten Blindbacken. Dafür mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte oder Keramik-Backbohnen als Gewicht oben auflegen. Nach 15 Minuten Erbsen und Backpapier entfernen und noch einmal 5 Minuten backen. Mehr zum Thema Blindbacken steht unter dem Rezept im passenden Kapitel.
Währenddessen den Speck würfeln und den Lauch in Scheiben schneiden. Die Speckwürfel in etwas Butter anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Anschließend in der Speckbutter die Lauchscheiben dünsten und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Die Speckwürfel und den gedünsteten Lauch gleichmäßig auf dem Quicheboden verteilen.
Die übrigen vier Eier mit der Sahne und dem Käse vermischen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Quiche geben.
Die Lauchquiche wird für etwa 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze, bei Umluft 200°C) gebacken und kann frisch aus dem Ofen, lauwarm oder auch ganz kalt serviert werden.
Nährwerte
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate
Vegetarische Lauchquiche: So lässt sie sich leicht abwandeln
Wenn jemand am Tisch vegetarisch isst, kann das für Koch oder Köchin schon mal zur Herausforderung werden. Einfach Speck durch Tofu ersetzen ist leider keine gute Idee: Der Quiche fehlt dann die Salznote. Besser: 150 g Hirtenkäse oder Feta würfeln und in die Mischung geben. Der Käse bleibt leicht fest und schmeckt herrlich salzig. Der Lauch wird, wie oben im Rezept angegeben, trotzdem in Butter und Gewürzen angebraten.
Warum sollte man Quicheteig vorbacken?
Blindbacken hat einen entscheidenden Vorteil: Der Boden von Quiche oder Tarte bekommt schon einmal eine leichte Kruste. So wird er durch die flüssige Füllung nicht durchweicht sondern bleibt lecker knusprig. So geht's:
Der ungebackene Teig wird mehrfach mit einer Gabel eingestochen und mit Backpapier abgedeckt. Darauf kommen ca. 200g getrocknete Hülsenfrüchte. Ihr Gewicht verhindert, dass der Boden aufgeht oder große Blasen wirft.
Achtung: Durch das Backen werden die Hülsenfrüchte noch einmal geröstet. Es kann deshalb sein, dass sie sich danach nicht wie gewohnt kochen lassen. Lagern Sie Ihre Blindback-Erbsen oder -Bohnen deshalb am besten in einem gesonderten Schraubglas und beschriften es. Alternativ können Sie auch spezielle Blindback-Gewichte verwenden.
Nach 10-15 Minuten die Erbsen und das Backpapier entfernen und noch einmal 5 Minuten backen, damit auch die Mitte des Bodens fest wird.