Limoncello-Rezept: Eine Italienerin verrät ihr Geheimnis
Limoncello schmeckt nach Urlaub - und lässt sich mit diesem Rezept ganz einfach selbst machen! In einem Buch verrät Mamma Carlotta jetzt italienische Geheim-Rezepte für Zitronenlikör und mehr.
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Wie schön wäre es, eben mal einen kurzen Abstecher nach Italien zu machen? Kein Problem. Der leckere Zitronenlikör Limoncello bringt die Sonne zu Ihnen nach Hause und ist sogar ganz einfach selbst gemacht!
Italienerin 'Mamma Carlotta' verrät Ihnen hier im Artikel ihr liebstes Limoncello-Rezept für den strahlend gelben Zitronenlikör mit sonnigem Urlaubsfeeling.
Auf den Spuren des Zitronenlikörs
Limoncello ist inzwischen ein echter Klassiker! Der Zitronenlikör wird gerne als Absacker getrunken, insbesondere im Sommer wird er auch als Erfrischungsgetränk zum Dessert genossen.
Doch kennen Sie auch die Herkunft des Limoncellos und wissen, wie er überhaupt zum Kultgetränk wurde? Nein? Dann klicken Sie sich durch die folgende Bildergalerie und machen eine kleine Zeitreise auf den Spuren des gelben Zitronenlikörs. Viel Spaß dabei!
Limoncello: Das klassische Rezept
Das folgende Limoncello-Rezept stammt aus dem Buch "Dio Mio!: Mamma Carlottas himmlische Rezepte" von Gisa Pauly, die besonders durch ihre italienischen Krimis bekannt wurde.
Die Hauptfigur ihrer Bücher ist die liebevolle Italienerin 'Mamma Carlotta'. Während ihre Familienrezepte in ihrer Heimat Panidomino streng geheim sind, verrät sie im Buch ihre liebsten Gerichte – unter anderem auch das Rezept für den italienischen Klassiker: den leckeren Limoncello.
Zutaten
10 Bio-Zitronen
1 Liter Alkohol z.B. Weingeist (idealerweise 90 %ig – gibt es in der Apotheke, alternativ kann auch Wodka verwendet werden)
1 Liter Wasser
600 g Zucker
Zubereitung
'Mamma Carlotta' erklärt, wie es geht:
"Die Zitronen schäle ich ganz dünn, die weißen Hautreste müssen alle entfernt werden."
"Dann nehme ich den Alkohol, fülle ihn in große Flaschen und gebe die Schalen dazu."
"Nach ca. 10 Tagen schüttet man den Alkohol durch ein Sieb, z.B. in eine Schüssel."
"Dann koche ich das Wasser mit dem Zucker kurz auf, damit sich der Zucker auflöst."
"Wenn die Zuckerlösung erkaltet ist, wird sie mit dem Zitronenalkohol gemischt und wieder in die Flaschen gefüllt."
"Eisgekühlt schmeckt Limoncello am besten, sehr gut auch mit Prosecco." (Auszug aus 'Dio Mio!')
Nährwerte
Pro Flasche
- 1644 kcal
- 513 g Kohlenhydrate
Wie Sie den Limoncello zubereiten, erfahren Sie Schritt für Schritt auch nochmal im Video (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Den größten Unterschied zwischen den beiden Likören stellt die Herkunft dar. Während der Limoncello im Süden Italiens hergestellt wird, kommt der Limoncino aus dem Norden des Landes. Optisch und in ihrer Zubereitung unterscheiden sich die fruchtigen, strahlend gelben Liköre nicht. Vielmehr die regional geernteten Zitronen verleihen dem jeweiligen Likör ein ganz besonderes, individuelles Aroma.
Darauf sollten Sie bei der Zubereitung des italienischen Likörs achten
Verwenden Sie für Ihren Limoncello unbedingt nur Bio-Zitronen, da deren Schale anders als herkömmliche Zitronen nicht chemisch behandelt wurde. Außerdem empfiehlt die Italienerin 90-prozentigen Alkohol, den es überwiegend in Apotheken zu kaufen gibt. Allerdings ist dieser ziemlich teuer – preislich startet der reine Alkohol bei 25 Euro und kann bis zu 100 Euro kosten. Daher ist es ratsam, stattdessen auf Wodka auszuweichen.
Wie lange hält sich selbst gemachter Limoncello?
Der Zitronenlikör ist aufgrund seines hohen Alkoholgehalts gut konserviert lange haltbar, sodass er sich auch ideal verschenken lässt! Er sollte an einem dunklen Ort ohne Lichteinstrahlung gelagert werden. Nach dem Öffnen hält sich die Flasche gute fünf Monate im Kühlschrank.
Übrigens auch eine tolle Erfrischung: Eine sommerlich-beschwipste Limoncello-Creme
Wie trinkt man Limoncello am besten?
Den fruchtigen Likör trinkt man am besten eisgekühlt zum Beispiel als Aperitif oder auch als Absacker nach dem Essen, als sogenannten Digestif. Wollen Sie Ihrem selbst gemachten Zitronenlikör noch das gewisse Etwas verleihen, können Sie das Getränk auch noch mit etwas flüssiger Sahne und Vanillezucker mischen. So wird der italienische Klassiker herrlich cremig.
Tipp: Servieren Sie den Limoncello je nach Anlass entweder in einem Sektglas gemischt, in einer Schale auf Eis oder in einem Cocktail-Glas. Der Likör mit der leuchtend gelben Farbe lässt sich hervorragend kombinieren.
Besonders beliebt ist auch der Limoncello Spritz. Ein sommerlicher Cocktail, der unter anderem mit Prosecco und Tonic Water zubereitet wird.
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