Rezept zum Fest: Gans mit Lebkuchensoße
Von diesem Rezept für eine klassische Gans werden Ihre Gäste garantiert verzaubert sein. Die Lebkuchensoße macht das Gericht besonders festlich.
Gans mit Lebkuchensoße
Die weihnachtliche Lebkuchensoße und die feinen Löffelknödel sind ein absoluter Traum.
Zutaten für 6 Personen:
- 2 Äpfel,
- 4 Zwiebeln,
- Salz,
- Pfeffer,
- ½ Bund getr. Beifuß,
- 1 küchenfertige Gans (ca. 5 kg),
- 1 Bund Suppengrün,
- 375 g Mehl,
- 3 Eier (Größe M),
- 6 EL Essig,
- 1-2 TL Senf,
- 1 EL Honig,
- 6 EL Öl,
- 1 Schalotte,
- ½ Granatapfel,
- 1 Kolben Chicorée,
- ½ Kopf Friséesalat,
- 50 g Lebkuchen,
- 200 g gegarte Maronen,
- 2 EL Butter,
- frisch geriebene Muskatnuss,
- Holzspieße
- Äpfel vierteln, entkernen. 2 Zwiebeln würfeln. Mit Äpfeln, Salz, Pfeffer und Beifuß mischen. Gans waschen, salzen, pfeffern. Gans mit Apfel-Mischung füllen. Öffnung mit Spießen zustecken. Gans auf das Rost legen. Fettpfanne darunterschieben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 4 Stunden braten. Suppengrün und 2 Zwiebeln würfeln, zur Gans geben. Nach etwa 2 Stunden ca. 400 ml Wasser zugießen.
- Mehl, Eier, Salz und ca. 225 ml Wasser mischen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Mit 2 Teelöffeln ca. 24 Klöße abstechen. In siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
- Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und Öl verquirlen. Schalotte würfeln. Granatapfelkerne und Schalottenwürfel zur Vinaigrette geben. Salat klein zupfen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C). 1 TL Salz in 3 EL Wasser auflösen. Gans einmal ca. 15 Minuten und einmal ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen. Bratfond lösen, entfetten, gewürfelte Lebkuchen zugeben und pürieren. Maronen und Knödel in Butter ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Muskat würzen.
Zubereitungszeit ca. 4 ½ Stunden.
Pro Portion ca. 1180 kcal;
E 70 g,
F 64 g,
KH 70 g
Falls mal etwas schief läuft, sagen wir Ihnen HIER wie Sie Pannen in der Küche lösen.
Quelle: Tina