Rinderschmorbraten: Der Klassiker unter den Sonntagsbraten
Ein Rinderschmorbraten schmeckt an kalten Tagen besonders gut. Der Bratenklassiker schmeckt nach heimeliger Gemütlichkeit.
Rinderschmorbraten - Das Rezept zum Sonntag
Zutaten für vier Portionen
- 1 kg Rinderbraten
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Pflanzenfett
Zubereitung:
Den Braten kräftig und gleichmäßig von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in dem Pflanzenfett anbraten. Dann fein würfeln und die Karotten und den Lauch in feine Scheiben schneiden. Den Braten nach dem Anbraten aus dem Topf nehmen und darin das Gemüse anschwitzen und mit dem Rotwein und etwa 250 ml Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend den Braten wieder in den Topf geben und etwa drei Stunden lang im zugedeckten Topf bei schwacher Hitze schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder etwas Brühe nachgießen. Für die Bratensauce einfach die Sauce mit dem gekochten Gemüse pürieren, so wird sie schön sämig.
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Zu einem Rinderschmorbraten passen hervorragend Rotkohl und Klöße. Wer Zeit und Lust hat sollte unbedingt malt versuchen, Klöße selbst zu machen.
Kartoffelklöße
Zutaten für vier Portionen:
- 500 g Kartoffel(n), mehlig kochend
- 100 g Stärkemehl, (Weizen- oder Kartoffelstärke)
- 1 Eigelb
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskat
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und garen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, können die gegarten Kartoffelstücke durch eine Presse gedrückt werden. Mit Salz, Butter und Muskat würzen und das Eigelb und die Stärke untermengen. Mit bemehlten oder angefeuchteten Händen die Klöße formen. Dann einen Probekloß in siedendes Wasser geben um zu prüfen, ob er hält. Ist dem nicht der Fall, sollte noch Stärke hinzugefügt werden. Die Klöße werden je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten im Wasser gegart.
Alternativ können zum Rinderschmorbraten auch klassische Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln gereicht werden. Auch Schupfnudeln werden gerne zu Rinderschmorbraten gegessen.
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