Boeuf Stroganoff mit Kartoffeln: Traditionell-rustikale Küche
Boeuf Stroganoff ist ein traditionelles Gericht aus Russland. Rinderfiletstreifen werden säuerlich in Sahnesoße angemacht - lecker! Wir haben uns den Klassiker angeschaut.
Manche kennen es als Filet Stroganoff, Beef Stroganoff, unter der französischen Schreibweise "Stroganov" oder - so ist es gängig - als Boeuf ("Bœuf") Stroganoff. Was dieses Gericht an Konzentration beim Rechtschreiben des Namens abverlangt, macht er aber mit der leichten Zubereitung und dem feinen Geschmack wieder wett: Es ist eine Symbiose aus süßen, sauren und leicht pikanten Aromen, die es in seiner Heimat zu einem Traditionsgericht der gehobenen Küche gemacht hat.
Boeuf Stroganoff: Unser Lieblingsrezept des Klassikers
Um das Gericht für vier Personen zu kochen benötigen Sie:
- drei mittelgroße Zwiebeln
- 350 Gramm Champignons
- vier Gewürzgurken
- 600 Gramm Rinderfiletspitzen
- vier Esslöffel Pflanzenöl
- einen gehäuften Esslöffel Mehl
- zwei Teelöffel Gemüsebrühe (instant)
- 300 Gramm stichfeste saure Sahne
- einen Esslöffel mittelscharfen Senf
- ein wenig Zucker, Salz und Pfeffer
Und so kochen Sie das Boeuf Stroganoff - Schritt für Schritt:
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Champignongs putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Gewürzgurken ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Rinderfiletspitzen trocken tupfen und zunächst quer zur Faser in Scheiben und dann in feine Streifen schneiden.
- Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rinderfiletspitzen scharf anbraten.
- Das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
- Nun weitere zwei Esslöffel Öl im Bratfett der Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln hinzugeben und etwa fünf Minuten unter Wenden anbraten.
- Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit 400 Milliliter Wasser ablöschen.
- Aufkochen, Gemüsebrühe einrühren, Gewürzgurken dazugeben und fünf Minuten köcheln lassen.
- Saure Sahne und Senf einrühren, Rinderfiletstreifen zugeben und kurz erhitzen (jedoch nicht kochen - sonst gerinnt die Soße!)
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken - fertig!
Welche Beilagen passen zu Boeuf Stroganoff?
Zum Boeuf Strogranoff schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder auch Spätzle, Nudeln und Reis. Traditionell wurde rustikales Graubrot zum Gericht gereicht.
Auch ein leckeres Gericht: traditioneller Kartoffelauflauf! Im Video zeigen wir das Rezept: