Rosenkohlauflauf: 3 leckere Rezepte
Tolle Rezeptideen zum Thema Rosenkohlauflauf, das deftige Gericht bietet diverse Variationsmöglichkeiten.
Gesund, lecker und vielfältig, Rosenkohl ist ein beliebtes Gemüse. Ebenso geeignet als Auflauf, ob deftig mit Hackfleisch oder in einer vegetarischen Variante, diese drei Rezepte bringen Abwechslung in den Speiseplan.
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Rosenkohlauflauf mit Hack
Zutaten für vier Personen:
500 g Hackfleisch
2 altbackene Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
3 Eier
1 EL Senf, scharf
1 Zwiebel
Petersilie
Salz
Pfeffer
750 g Rosenkohl, geputzt und bissfest gekocht
Für die Soße:
4 Eier
200 ml Sahne
200 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
200 g geriebener Käse
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Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln, die Petersilie fein hacken und zusammen in etwas Butter andünsten. Das Hackfleisch mit dem Brötchen, den Eiern, dem Senf und der Zwiebelmischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackmasse in eine gefettete Auflaufform geben und den Rosenkohl darauf verteilen. Eier, Sahne und Milch mit der Hälfte des geriebenen Käses verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Hackfleisch-Rosenkohl-Mischung geben.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Elektroherd) für etwa 30 Minuten backen. Dann den restlichen Käse über den Rosenkohlauflauf streuen und für weitere 10 Minuten fertig backen.
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Das Rezept für vegetarischen Auflauf mit Rosenkohl
Zutaten für sechs Personen:
1 kg Rosenkohl (geputzt, gewaschen, halbiert und in Salzwasser blanchiert)
1 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
2 Möhren
1 Knoblauchzehe
2 rote Paprikaschoten
1 grüne Paprikaschote
250 ml Brühe
100 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln hacken, die Möhren in Streifen schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken und die Paprika fein würfeln. Die Zwiebeln scharf anbraten, die Möhren dazu geben. Einige Minuten andünsten, dann den Rosenkohl hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und nach Belieben würzen.
Die Kartoffeln kochen und zu Püree verarbeiten. Die Paprika scharf anbraten und mit dem gepressten Knoblauch, Butter und Brühe zu dem Kartoffelpüree geben. Alles gut vermengen.
Die Hälfte des Pürees in einer Auflaufform verteilen, das Rosenkohlgemüse dazu geben und darauf das restliche Püree verteilen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Elektroherd) gratinieren.
Rosenkohl kann sogar vor Erkältungen schützen (unter dem Video geht es mit leckeren Rezepten weiter):
Schön deftig für kalte Tage: Auflauf mit Kasseler
Zutaten für vier Personen:
1 kg Kartoffeln
750 g Rosenkohl
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
500 g Kasseler im Stück
1 ELÖl
80 g geriebenen Käse
1 Zwiebeln
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
100 g Schlagsahne
300 ml Milch
½ Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und für etwa 20 Minuten garen, anschließend pellen und halbieren. Den Rosenkohl putzen, waschen und 15 Minuten in Salzwasser kochen, anschließend abgießen. Das Kasseler auslösen, waschen und trocken tupfen. Für zwei bis drei Minuten in Öl anbraten, dann mit einem ¼ Liter Wasser ablöschen und für drei Minuten köcheln lassen. Die Brühe anschließend zur Seite stellen.
Die Zwiebel schälen und grob hacken. 40 Gramm Fett erhitzen, die Zwiebelstücke darin rösten, Mehl mit anschwitzen. Die Sahne, die Milch und die Kasselerbrühe einrühren. Alles aufkochen und die Hälfte des Käses darin schmelzen.
In eine gefettete Auflaufform die Kartoffeln, den Rosenkohl und das Kasseler geben und die Soße darüber geben. Den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Elektroherd) 15 bis 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.