Rote-Grütze-Likör: Zwei Varianten der Likörspezialität
Der Rote-Grütze-Likör ist eine köstliche Spezialität. Wir haben zwei Rezepte für Sie, mit denen der Likör gelingt.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Der Rote-Grütze-Likör kann mit frischen Beeren oder außerhalb der Saison mit tiefgekühlten Beeren hergestellt werden.
Vielleicht auch interessant:
Wem diese Variante zu aufwändig ist, kann das Rezept nutzen, welches auf Rote-Grütze-Tee basiert.
Omas Rezept für klassischen Rote-Grütze-Likör
Zutaten:
700 ml Weizenkorn (oder einen anderen klaren Schnaps, je nach Geschmack)
500 g Beeren, die klasssicherweise für Rote Grütze verwendet werden (Kirschen, Johannisbeeren, Erdbeere)
250 g weißer Kandiszucker
1 Vanilleschote
Unser Rezept für Brombeerlikör könnte Ihnen auch gefallen (unter dem Video wird das Rezept fortgesetzt).
Zubereitung:
Die Früchte mit dem Kandiszucker vermengen und auf zwei sterile Einmachgläser aufteilen.
Die Vanilleschote halbieren, beide Hälften der Länge nach mit einem Messer aufritzen und umklappen. In jedes Einmachglas eine Hälfte der Schote geben.
Die Gläser sorgfältig verschließen und etwa zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ruhen lassen, bis sich der Kandis vollständig aufgelöst hat.
Nach Ablauf der zwei Wochen den Inhalt der Einmachgläser durch ein Sieb gießen, die Früchte sorgfältig ausdrücken und den Rote-Grütze-Likör in sterile Flaschen füllen.
Likör-Rezept auf der Basis von Rote-Grütze Tee
Zutaten:
250 g Rote Grütze Tee (lose)
250 g Rohrzucker oder brauner Kandis
1000 ml Wasser
700 ml Wodka
Unsere Kollegen von lecker.de haben für Sie ein hochprozentiges Dessert-Rezept: Beschwipste Rote Grütze mit Vanillesoße.
Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen. Den Rote-Grütze-Tee in eine große Kanne geben und mit dem heißen Wasser aufgießen und den Zucker in den Tee rühren. Zwei Stunden ziehen lassen.
Den Wodka zum Rote-Grütze-Tee geben und gut umrühren. Dann den Rote-Grütze-Likör über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Likör durch ein sehr feines Sieb oder ein Baumwolltuch filtern und dann in sterile Flaschen füllen.