Walnusslikör selber machen: So geht’s
Ein selbst gemachter Walnusslikör schmeckt herrlich nussig. Wir haben das Rezept für Sie.
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Walnüsse erfreuen sich nicht nur im Herbst und Winter großer Beliebtheit. Das ganze Jahr über ist die Frucht der Echten Walnuss eine leckere Ergänzung in vielen Gerichten und insbesondere in der Weihnachtszeit auch frisch geknackt sehr gern gegessen.
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Walnüsse schmecken ebenso, wenn sie zum Ansetzen für einen Nussschnaps oder Likör verwendet werden. Die Nuss kann als ergänzende Zutat für einen Likör oder Schnaps aus gemischten Nüssen verwendet werden oder als alleinige Zutat, wenn Sie ein Rezept für Walnussschnaps oder Walnusslikör zubereiten möchten. Für die Herstellung eines Walnusslikörs können Sie entweder halbreife grüne Früchte direkt vom Baum verwenden oder auch auf frisch geknackte Nüsse zurückgreifen. Gewürze wie Zimt, Vanille oder Nelken verstärken das Aroma des Likörs.
Das folgende Rezept zeigt, wie Sie sich Ihren eigenen Likör ansetzen können.
Walnusslikör – Das Rezept
Zutaten für ca. eine Flasche à 750 Milliliter:
250 g Walnusskerne
250 ml Rum
250 ml Wodka
300 ml Wasser
250 g Kandiszucker
1 Stange Zimt
1 Vanilleschote
Optional: 2 Gewürznelken, Ingwer, 1 EL Kaffee, 1 EL Zitronenabrieb
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Anschließend in ein ca. 1,5 Liter fassendes Glas mit Schraubverschluss geben.
Den Inhalt der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Kandis (je nach Geschmack kann der natürlich auch weniger Zucker für das Rezept verwendet werden), der Zimtstange, den anderen Gewürzen und den beiden Alkoholsorten zu den Nüssen geben. Das Glas sollte gut verschlossen ca. vier Wochen an einem warmen Ort stehen und einmal pro Woche wird der Inhalt umgerührt oder vorsichtig geschüttelt.
Dann das Wasser abkochen und über den angesetzten Likör geben. Kräftig umrühren und eine weitere Woche stehen lassen und nicht mehr umrühren.
Den fertigen Walnusslikör durch ein Sieb oder Kaffeefilter abseihen und in eine Große oder zwei kleine Likörflaschen füllen, dabei die Nüsse auffangen. Eine frische Vanilleschote kann in der Flasche verbleiben. Den fertigen Likör kühl und dunkel lagern.
Tipp: Besonders lecker schmeckt der fertige Likör mit einem Tuff aus geschlagener Sahne oder einem Klecks Vanilleeis.
Tipp: Die abgeseihten Walnusskerne können Sie in ein kleines Schraubglas füllen und zum Backen oder für Desserts verwenden. Die Nelken können entfernt werden. Wenn Sie sich sofort an einem leckeren Likör versuchen wollen, sollten Sie unbedingt den Rhabarber-Erdbeer-Likör ausprobieren. Die Saison der leckeren Stangen und Früchte startet nämlich gerade! Im Video sehen Sie, wie das geht:
Walnusslikör aus grünen Walnüssen für die Hausapotheke
Verwendet man für den Walnusslikör die unreife, noch grüne Nuss, die bereits im Juni frisch vom Baum geerntet werden kann, erhält man einen Magenbitter ähnlichen Likör, der sich gut für die eigene Hausapotheke eignet. Den unreifen Früchten wird nämlich eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt, denn ihre enthaltenden Bitterstoffe sollen blutreinigend, magenstärkend und stoffwechselfördernd wirken.Für dieses Rezept brauchen Sie ca. 10 grüne Walnüsse und einen Liter Korn oder Wodka, sowie 400 g Zucker. Gewürze können Sie optional hinzufügen. Vierteln Sie die grünen Früchte und geben Sie sie zusammen mit dem Alkohol in ein bauchiges Schraubglas. Den Inhalt der Flasche alle drei Tage umrühren und nach 40 Tagen den Zucker hinzufügen. Weitere 40 Tage an einem dunklen und kühlen Ort reifen lassen und anschließend abseihen.
Um Walnussschnaps zu erhalten, tut es ein einfaches Rezept leider nicht. Schnaps wird in einem aufwändigeren Destillationsverfahren hergestellt und für Privatpersonen ist das Brennen von Schnaps in Deutschland nicht erlaubt. Somit können wir Ihnen hierfür kein Rezept zur Verfügung stellen.