Fruchtig, käsig, herzhaft

Toast Hawaii in drei leckeren Variationen

Die fruchtig-herzhafte Mahlzeit ist schnell zubereitet und ideal für zwischendurch. Wir verraten drei Variationen.

Der Toast Hawaii wurde durch TV-Koch Clemens Wilmenrod bekannt.
In der Küche ist er ein echter Klassiker: der Toast Hawaii. Foto: HandmadePictures / iStock
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Seit Clemens Wilmenrod († 1967), Deutschlands erster Fernsehkoch und ursprünglich Schauspieler, den Hawaii-Toast 1955 in seiner TV-Sendung präsentierte, ist dieses Gericht zum kulinarischen Klassiker geworden.

Die Mischung aus Toast, Kochschinken, Ananas und Käse war nicht nur in den 50ern Kult, sondern sie wird auch heute noch von vielen nachgekocht. Wir stellen Ihnen drei Variationen des leckeren Rezepts vor.

Das Original-Rezept für Hawaii-Toast

Dieses Gericht stand insbesondere in den 1950er-Jahren für Exotik und Fernweh, heute wird der Toast vor allem wegen seiner schnellen und unkomplizierten Zubereitung geliebt. Alles, was Sie dafür brauchen:

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

1 Scheibe Toastbrot

1 Scheibe Kochschinken

1 Scheibe Dosen-Ananas

1 Scheibe Scheiblettenkäse (Schmelzkäse)

1 Cocktailkirsche

etwas Butter

Zubereitung

1

Rösten Sie den Toast leicht an.

2

Bestreichen Sie ihn mit Butter und belegen Sie ihn mit Schinken.

3

Anschließend folgt noch die Scheibe Ananas sowie der Käse.

4

Nun wird der gestapelte Toast für 8 bis 10 Minuten auf einem Backblech in einen auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen gegeben - so schmilzt der Käse schön und bekommt eine goldbraune Farbe.

5

Der fertige Toast kann anschließend mit einer Cocktailkirsche (oder aber Preiselbeeren, beziehungsweise Preiselbeermarmelade) garniert werden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 295 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Toast Hawaii mit Sauce Hollandaise

Eine schöne Alternative zur klassischen Zubereitung ist es, wenn Sie noch eine selbst gemachte Sauce Hollandaise auf den Toast geben - das macht ihn noch saftiger. Setzen Sie dafür ein Wasserbad auf und schlagen Sie in einer darüber hängenden Schüssel zwei Eigelbe auf. Geben Sie nach und nach etwa 150 Gramm Butter sowie etwas Salz und Zitronensaft dazu.

Dann den angerösteten, mit Butter bestrichenen Toast mit Schinken belegen, die fertige Hollandaise mittig darauf verteilen und die Ananas auflegen. Den Toast auf ein Backblech oder einen mit Backpapier belegten Rost geben, Gratinkäse darüberstreuen und ihn bei 200 Grad in den Ofen geben.

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Haben Sie eigentlich auch schon mal Süßkartoffel-Toast ausprobiert (Artikel geht unter dem Video weiter)?

Video Platzhalter
Video: LECKER.de

Aufgespießt: Hawaii-Toast mit Gemüse

Sie möchten den Klassiker noch etwas mehr abwandeln? Dann probieren Sie ihn doch einmal als Spieß! Neben Toast, Ananas und Schinken können Sie dabei auch Zucchini und Paprika verwenden.

Vierteln Sie dafür einfach das Toastbrot und schneiden Sie alle weiteren Zutaten in Stücke, beziehungsweise Scheiben. Anschließend alles abwechselnd auf Schaschlikspießen stapeln und auf ein Backblech geben. Dann noch etwas Parmesan über die Spieße geben und für 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

Mediterraner Toast Hawaii mit Ciabattabrot

Diese Variante entfernt sich noch etwas mehr vom Original, schmeckt aber ebenfalls sehr lecker. Schneiden Sie dafür ein Ciabattabrötchen auf und rösten Sie die beiden Hälften von beiden Seiten in einer Pfanne mit etwas Öl, Knoblauch und Rosmarin an.

In der Zwischenzeit die Ananas in einer anderen Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren. Auf das angeröstete Brot dann etwas Parmaschinken, die Ananas und etwas zerbröckelten Feta geben. Noch etwas Rosmarin darüberlegen und das Brot bei 180 Grad für etwa 11 Minuten backen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!